Новости Software

Роскомнадзор оштрафует Google за несоблюдение российских законов

Роскомнадзор намерен обратиться в суд с требованием оштрафовать компанию Google за невыполнение российского законодательства. Поисковая система должна была подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится список запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов. На это ей отводилось 30 дней, плюс три дня на то, чтобы начать фильтровать результаты поиска, однако сроки вышли, а меры приняты не были.

Подключение к ФГИС является необходимым условием исполнения федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья 15.8 этого документа предписывает исключение из поисковых выдач ссылок на навечно заблокированные в России сайты.

В случае удовлетворения иска Роскомнадзора компании Google как юридическому лицу грозит штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей. Эта же статья административного кодекса подразумевает взыскание с граждан 3000–5000 рублей, с должностных лиц — 30 000–50 000 рублей. Размещение в Сети анонимайзеров и VPN-сервисов без предоставления Роскомнадзору сведений об их владельцах может обойтись организациям в сумму от 50 000 до 300 000 рублей.

Как утверждают в Роскомнадзоре, требование о подключении к ФГИС было направлено в компанию Google, но та его проигнорировала. Как сообщает газета «Ведомости», поисковик от комментариев по данному вопросу отказался.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥