Накопители

Лучшие карты microSD объёмом 128 Гбайт: сравнительный тест 20 моделей

⇣ Содержание

В этом году наша лаборатория решила заняться тестами карт памяти microSD. Эти основанные на флеш-памяти миниатюрные носители информации приобрели повсеместное распространение и активно используются не только в разного рода гаджетах для съёмки фото и видео, но и в портативных устройствах на основе операционной системы Android – в смартфонах и планшетах. Вследствие этого к вопросам их правильного выбора возник большой интерес, который мы стали по мере сил и возможностей удовлетворять.

Первая статья цикла была посвящена сравнению microSD-карт объёмом 64 Гбайт. Начать именно с такого объёма мы решили, исходя из его популярности: статистика продаж говорит, что, хотя наиболее ходовым товаром выступают дешёвые карты памяти на 16 и 32 Гбайт, интерес к 64-гигабайтным картам тоже немалый. Но что самое главное, покупатели 64-гигабайтных карт относятся к ним гораздо более придирчиво. Здесь заметное влияние на выбор начинает оказывать не столько цена устройства, сколько его скоростные характеристики, надежность, гарантия и репутация бренда.

В комментариях к нашему первому материалу многие читатели высказали просьбу провести аналогичные тесты и карт памяти microSD большего объёма – 128 или даже 256 Гбайт. И мы решили не игнорировать такое пожелание и двинуться по оси ёмкости дальше. Конечно, карты памяти объёмом 128 Гбайт нельзя считать столь же популярным выбором, как 64-гигабайтные карты microSD: они дороже, и потому их покупают примерно вдвое реже. Однако если смотреть на статистику продаж, то за последний год интерес к вместительным microSD-картам вырос почти в четыре раза. И это значит, что 128-гигабайтные носители информации для портативных устройств смогли из решений, интересующих лишь особенно требовательных потребителей, превратиться в достаточно массовый продукт.

Именно поэтому вторая статья цикла затрагивает карты памяти объёмом 128 Гбайт. И сразу же стоит пояснить, что такие карты сильно отличаются от 64-гигабайтных, и их отдельное тестирование не лишено смысла. Важных особенностей тут две. Во-первых, состав продуктов, доступных в ёмкости 128 Гбайт, отличается от ассортимента 64-гигабайтных карт. Вместительные microSD-карты сложнее в производстве, поэтому их предлагают лишь те производители, которые располагают передовыми технологиями и имеют возможность закупать современные типы флеш-памяти. Во-вторых, скоростные параметры карт памяти зависят от их ёмкости. Более ёмкие варианты карт microSD строятся на большем числе штабелированных внутри карточки кристаллов NAND, что даёт возможность реализовывать различные техники чередования доступа, увеличивающие эффективность использования массива флеш-памяти. В итоге карты большего объёма обычно работают быстрее, однако зависимость тут не прямая, поскольку очень многое зависит от управляющего флеш-памятью контроллера.

#Карты памяти microSD: о чём нужно знать

Тем не менее вспоминать о прошлом тестировании карт памяти нам сегодня придётся неоднократно. Ведь в тот раз мы не только выявили наиболее привлекательные предложения среди 64-гигабайтных microSD-карт (тогда выиграл Samsung EVO Plus), но и узнали много интересного об актуальном состоянии рынка в целом. Осмысление полученных ранее результатов позволяет подходить к выбору более системно и лучше понимать, какие характеристики microSD являются более критичными и на какие признаки стоит обращать наиболее пристальное внимание.

В первую очередь мы узнали, что почти все современные карты microSD, работающие по шине UHS-I, скоростью чтения упираются в пропускную способность интерфейса. Ситуация здесь такая же, как с SATA SSD, когда любой такой накопитель будет обеспечивать одну и ту же скорость линейного чтения. Разница лишь в том, что шина UHS-I имеет теоретическую пропускную способность 104 Мбайт/с, и это задаёт максимум скорости чтения с UHS-I-карт microSD. На практике почти любая карта будет выдавать скорость последовательного чтения на уровне 95-100 Мбайт/с. Отклонения возможны лишь по двум причинам: либо устройство, в котором используется карта, имеет какие-то свои скоростные ограничения, либо речь идёт о каком-то старом или совсем неудачном образце. Например, в прошлом тестировании 64-гигабайтных microSD-карт низкие скорости при чтении были выявлены лишь у Kingston Canvas Select, у самой дешёвой из карт SONY российского производства и у устаревших моделей карт Transcend.

Превосходящие же 100 Мбайт/с скоростные показатели при линейном чтении возможны лишь со следующей версией интерфейса — UHS-II. Карты, его использующие, уже доступны в продаже, но мы их пока оставляем вне фокуса внимания по двум причинам. Во-первых, они достаточно редки и значительно дороже UHS-I карт. Во-вторых, гаджеты, в которых есть поддержка UHS-II-карт, распространены не так широко, что в конечном итоге делает из UHS-II-карт узкоспециализированное или даже нишевое предложение.

Второй общий вывод касается того, что главная характеристика, по которой карты microSD действительно различаются, — это скорость линейной записи. Собственно, именно от неё в большинстве случаев и зависит, подойдёт ли карта для сохранения видеопотока в том или ином разрешении, или то, как она будет проявлять себя при серийной фотосъёмке. И на первый взгляд здесь кажется всё очень прозрачным, ведь стандартизирующая организация, SD Association, разработала простую систему маркировки классов скорости, которые описывают потенциал той или иной карты.

Стандартом предусмотрено три характеристики, ранжирующие скорость линейной записи: класс скорости, класс скорости UHS и класс скорости для видео. Они вводились в обращение последовательно, а потому задаваемые ими минимальные значения скорости пересекаются между собой. Тем не менее, если производитель указывает в описании своей карты, к каким классам скорости она относится, выбрать подходящий вариант кажется очень простой задачей.

Минимальная скорость линейной записи, Мбайт/с Класс скорости Класс скорости UHS Класс скорости для видео
2 C2 - -
4 C4 - -
6 C6 - V6
10 C10 U1 V10
30 - U3 V30
60 - - V60
90 - - V90

Но не тут-то было. Как показала практика, корректное описание скоростных классов практически никогда не встречается. Но дело совсем не в том, что производители излишне оптимистично оценивают возможности своих продуктов, а совсем наоборот. Скоростные классы декларируются в большинстве случае консервативно, обещая более низкую, чем есть на самом деле, производительность. Причём многие производители ограничиваются лишь указанием класса скорости и класса скорости UHS, а параметр «класс скорости для видео» вообще опускают. Более-менее следует установленной системе ранжирования лишь компания SanDisk, в то время как основная масса microSD-продуктов других производителей явным образом обещает лишь принадлежность к классам C10 и U3, что означает гарантированную скорости записи на уровне 30 Мбайт/с. В реальности же скорости записи могут превышать эту величину и вдвое, и втрое, но узнать об этом по формальным признакам заранее можно далеко не всегда.

Иногда более конкретные показатели быстродействия карт памяти при записи можно найти на сайтах их производителей. Но практику подробного описания microSD-карт, которые многими воспринимаются как незамысловатый аксессуар для потребительской электроники, а не как высокотехнологичное устройство на базе флеш-памяти, нельзя назвать повсеместной. Иными словами, навскидку выяснить, какая из карт памяти будет работать быстрее при записи на неё данных, не так-то просто. Эту задачу вряд ли можно решить, уже находясь в магазине, а ответ на вопрос «Что же выбрать?» могут дать только тесты вроде тех, что проводит наш сайт.

Ещё более серьёзная проблема возникает в том случае, если нужно узнать не линейные скорости, а производительность карт при произвольном чтении и записи. Эти характеристики критичны в том случае, когда карта используется в Android-устройстве для хранения программ и файлов пользователя, но обычно они не оговариваются вовсе. Вообще говоря, в спецификации SD Association предусмотрены определения классов скорости для приложений A1 и A2, касающиеся быстродействия при произвольных операциях, но на деле пользуются ими ещё реже, чем классами скорости для видео.

Класс производительности для приложений Минимальная скорость случайного чтения, IOPS Минимальная скорость случайной записи, IOPS Минимальная скорость линейной записи, Мбайт/с
A1 1500 500 10
A2 4000 2000 10

Когда мы тестировали 64-гигабайтные карты microSD, класс A1 был указан лишь для трёх из семнадцати карт, но тесты показали, что на самом деле под его требования подходит более половины протестированных карт. Таким образом, производительность при случайном чтении – параметр, несущий в себе ещё больше неопределённости. И принятая в отрасли система классификации скоростей пока проблему выбора совершенно не облегчает.

Прошлое тестирование карт памяти позволило выяснить и ещё одну любопытную подробность. Оказывается, карты памяти, основанные на MLC NAND, всё ещё присутствуют на рынке. Однако занимают на нём они примерно такое же положение, как и SSD на двухбитовой памяти. Сохранили их в своём ассортименте лишь отдельные производители (в первую очередь – Samsung и Transcend), в то время как большинство представленных на рынке вариантов – карты microSD на базе TLC 3D NAND. Такая исключительность продуктов с двухбитовой памятью позволяет позиционировать их в качестве специализированных высоконадёжных решений для, например, видеорегистраторов, время непрерывного использования которых может насчитывать несколько лет. Ресурс записи при этом искусственно ограничивается при помощи снижения скорости, поэтому зачастую карты microSD, имеющие в названии или описании словосочетание High Endurance («высокая надёжность»), работают медленнее обычных карт с TLC-памятью внутри, даже несмотря на более высокую цену.

Теперь, когда мы коротко вспомнили, к каким обобщённым выводам мы пришли при тестировании карт памяти microSD объёмом 64 Гбайт, самое время перейти к картам памяти вдвое большего объёма, протестировать которые вы убедительно просили после прошлого материала.

#Таблица протестированных карт памяти microSDXC 128 Гбайт

Итак, в данное тестирование вошли карты microSDXC с интерфейсом UHS-I и ёмкостью 128 Гбайт.

Напомним, что именно такие карты памяти наиболее универсальны. Они подходят для компактных устройств, имеющих слоты для установки microSD изначально, но могут быть помещены и в устройства с поддержкой обычных SD-карт. Для этого существуют специальные переходники, которые производители microSD-карт часто включают в комплект поставки. Стоит подчеркнуть, что все подобные переходники – это пассивный компонент, не имеющий никакой логики внутри. Они обеспечивают лишь механическую совместимость и поэтому никак не влияют на производительность, и никаких причин избегать их использования не существует.

Участники теста с их заявленными производителями спецификациями перечислены в следующей таблице.

Для этого теста мы постарались собрать все актуальные варианты карт microSDXC с интерфейсом UHS-I и ёмкостью 128 Гбайт, имеющиеся в продаже. И как видите, это нам почти удалось. Не вошли в тестирование лишь карты памяти мелких производителей третьего эшелона, продажи которых незначительны на общем фоне. Иными словами, мы проверили все основные карты памяти, доступные и популярные в России, и их оказалось немало – два десятка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
Soft
Hard
Тренды 🔥