Новости Hardware

Миссия Dawn по изучению Цереры завершена: аппарат не выходит на связь

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) потеряло связь с автоматической станцией Dawn, запущенной более 11 лет назад.

Зонд Dawn был отправлен в космос в сентябре 2007 года. Он стал первым в истории аппаратом, исследовавшим два космических объекта в Солнечной системе, находясь на их орбитах.

В частности, в течение года изучался астероид Веста. Основной же фазой миссии стало исследование Цереры, карликовой планеты диаметром около 950 км, находящейся в поясе астероидов внутри Солнечной системы. К этому космическому телу аппарат прибыл весной 2015 года.

После завершения основного этапа изучения Цереры специалисты рассматривали возможность отправки станции к объекту Адеона — довольно крупному и очень тёмному астероиду главного пояса. Однако в итоге было решено оставить Dawn около Цереры и продолжить изучение этой карликовой планеты.

И вот теперь сообщается, что 31 октября и 1 ноября нынешнего года Dawn пропустил запланированные сеансы связи. Это означает, что на борту аппарата закончились запасы гидразинового топлива. Станция теперь не в состоянии контролировать своё положение в пространстве, а значит изменять ориентацию антенн и солнечных панелей более не удастся.

Тем самым поставлена точка в исторической космической миссии. Замолчавший аппарат останется на стабильной орбите вокруг Цереры, где будет находиться многие десятилетия. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
Soft
Hard
Тренды 🔥