Новости Hardware

Mercury Research: доля AMD на рынке x86-процессоров превысила 10 %

Компания AMD медленно, но верно увеличивает свою долю на рынке x86-совместимых процессоров, сообщает аналитическое агентство Mercury Research. Соответственно, единственный конкурент AMD в данной сфере, компания Intel, понемногу свою долю рынка теряет.

Сообщается, что компания AMD в третьем квартале 2018 года наконец преодолела планку в 10 % на рынке процессоров с архитектурой x86. Важно сразу отметить, что при подсчётах аналитики учитывают присутствие компании на всех рынках, то есть речь идёт о настольных, мобильных и серверных процессорах.

Сообщается, что доля AMD в третьем квартале достигла 10,6 %, что на 1,5 процентных пункта выше по сравнению с прошлым кварталом и на 3,1 процентных пункта выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наибольший рост AMD продемонстрировала в сегменте процессоров для настольных ПК, где доля компании увеличилась с 12,2 до 13 % в течение третьего квартала. А годом ранее доля AMD в этом сегменте и вовсе составляла только 10,9 %.

Также AMD постепенно увеличивает своё присутствие на рынке ноутбуков. Сообщается, что в третьем квартале 2018 года доля процессоров AMD в данном сегменте составила 10,9 %. Кварталом ранее данный показатель составлял лишь 8,8 %, а год назад и вовсе 6,8 %. Рост в данном направлении происходит за счёт увеличения продаж ноутбуков на гибридных процессорах AMD Ryzen со встроенной графикой Vega.

Отмечается также и рост в сегменте серверов, однако конкретные цифры аналитики не называют. Ранее AMD неоднократно заявляла о намерениях до конца года достичь доли серверного рынка в районе 5 %. Заметим, что в последние годы Intel занимает более 99 % рынка x86-совместимых серверов.

Стоит отметить, что Mercury Research не включает в свой отчёт процессоры для устройств, связанных с Интернетом вещей (IoT). Получается, что, скорее всего, в статистику не включены процессоры AMD для встраиваемых систем (Embedded), хотя конкретно на этот счёт ничего не уточняется.

В конце отметим, что росту доли процессоров AMD способствует сразу несколько факторов. Во-первых, современные процессоры AMD обладают хорошим соотношением цены и производительности, что побуждает всё больше пользователей отдавать предпочтение именно им. Во-вторых, процессоры Intel в последнее время подорожали из-за дефицита, вызванного неспособностью компании обеспечить достаточный выпуск 14-нм продукции, на фоне чего решения AMD выглядят ещё привлекательнее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
Soft
Hard
Тренды 🔥