Оригинал материала: https://3dnews.ru/977908

«Игра о войне без фальши Call of Duty и Battlefield»: что пишут критики о 11-11: Memories Retold

9 ноября издательство Bandai Namco Entertainment Europe выпустит приключение в необычной акварельной стилистике 11-11: Memories Retold от студий Aardman Animations и Digixart, рассказывающее переплетающиеся истории двух солдат времён Первой мировой войны. Некоторые издания уже поделились своим мнением об игре, и оценки оказались самыми разными — они варьируются от 6,5 до 10 из 10 возможных баллов (рейтинг на Metacritic — 80/100).

Наивысшую оценку 11-11: Memories Retold получила от редактора Digitally Download Мэтта С. (Matt S.). По его мнению, игра ценна тем, что «выступает против лжи о войне, распространившейся с лёгкой руки Call of Duty, Battlefield и им подобных». «В поп-культуре войны изображаются недостоверно, заворачиваются в истории про приключения и героизм, — написал он. — Мы переписываем эти истории, так что они отдаляются от реальности и становятся похожи на пропаганду. Я считаю это проявлением неуважения к тем, кто погиб в этих войнах, и, что ещё опаснее, такой развлекательный контент подрывает нашу защиту от повторения этих войн».

Сотрудник Metro GameCentral остался доволен, несмотря на неровный темп повествования и массу ограничений (игра длится около шести часов, но большую часть этого времени геймплей линейный, а сюжет не слишком увлекательный). Он похвалил разработчиков за впечатляющие диалоги, интересную визуальную составляющую, озвучку, музыку и ряд запоминающихся экшен-сцен.

«Большая часть игр про войну — или большая часть игр вообще — предлагают отстреливать бессчётных врагов, любуясь самой реалистичной графикой на свете, — отметил рецензент The Digital Fix Том Бедфорд (Tom Bedford), который назвал игру «эмоциональным и ошеломляющим приключением». — 11-11: Memories Retold получилась смелой. Это военная игра о жизни, современная, несмотря на визуальную стилистику, вдохновлённую искусством, появившимся несколько веков назад. Многие ли разработчики могут искренне признаться, что отринули тренды и создали игру, одновременно важную с культурной точки зрения и уникальную в эстетическом плане?».

11-11: Memories Retold произвела сильное впечатление и на Дэйва Обри (Dave Aubrey) с Wccftech, но, как и многие его коллеги, он был разочарован линейностью первых двух из трёх глав. «С одной стороны, первые две главы необходимы, чтобы почувствовать всю силу финала, — отметил он. — С другой, игра заканчивается в тот момент, когда будто только по-настоящему началась». Тем не менее, он порекомендовал её всем поклонникам приключенческих игр или просто любителям нестандартных визуальных решений.

Среди недостатков журналист TheSixthAxis Эдриан Берроуз (Adrian Burrows) отметил некоторые огрехи графики (внутренние помещения выглядят так, будто это игра для первой PlayStation), некоторые «ужасные» мини-игры, не доведённую до ума механику отношений с питомцами и рутинный поиск предметов. 

Самую низкую на данный момент оценку — 6,5 из 10 — поставил рецензент итальянского Everyeye.it Франческо Фоссетти (Francesco Fossetti). Основные претензии всё те же: большая часть игры скучная, геймплей однообразный и тривиальный, события увлекают лишь в самом конце. По его словам, создаётся ощущение, будто действия пользователя не связаны с развитием сюжета. Искать фрагменты писем и другие предметы, которые позволяют узнать больше об эпохе, станут только очень любопытные (такая же образовательная составляющая есть и у Valiant Hearts: The Great War, над которой один из авторов 11-11: Memories Retold работал под крылом Ubisoft в качестве одного из ведущих разработчиков).

Главным достоинством журналист назвал музыку: её композитор Оливье Деривьер (Olivier Derivière), в прошлом работавший над Remember Me, Vampyr и Get Even, в этой игре «превзошёл самого себя». Визуальная эстетика тоже попала в список плюсов, но Фоссетти остался слегка разочарован работой Aardman, получившей «Оскар» за мультфильм «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit). Хотя движок научили впечатляюще имитировать импрессионистскую живопись (он сам вычисляет интенсивность и размер мазков в зависимости от расстояния до объектов), изображению (особенно это касается персонажей) зачастую не хватает нюансов. Эту неприятность, впрочем, компенсирует озвучка — знаменитым актёрам Элайдже Вуду (Elijah Wood) и Себастьяну Коху (Sebastian Koch) удалось оживить своих героев.

11-11: Memories Retold выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/977908