Видеокарты

RTX 2080, твое место возле… Тестирование 5 недорогих GeForce GTX 1080 Ti

⇣ Содержание

#GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (GV-N108TGAMING OC-11GD)

На момент написания статьи на официальном сайте GIGABYTE значилось сразу девять версий GeForce GTX 1080 Ti — одна из них относилась к версии Founders Edition. Как видно из названия, модель с маркировкой GV-N108TGAMING OC-11GD оснащена заводским разгоном, но в продаже вы также можете встретить версию GV-N108TGAMING-11GD, чип которой работает на частоте, рекомендованной NVIDIA.

Конечно же, модель GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G привлекает внимание своим внешним видом. Сам производитель утверждает, что карта разработана не только для тех, кто хочет получить много FPS в современных играх, но и для любителей прекрасного. В этом плане все же можно согласиться с маркетологами GIGABYTE. Сейчас не составит труда приобрести белый корпус, белую материнскую плату, белую оперативную память и даже белый блок питания — всё, рецепт необычного системного блока составлен.

Одна из основных особенностей тестового образца — система охлаждения WINDFORCE 3X. Три 90-мм вентилятора вращаются в одну сторону, а лопасти крыльчаток оснащены так называемыми трехмерными полосками, которые увеличивают воздушный поток — по данным GIGABYTE, на целых 23 %. Радиатор состоит из двух секций, состоящих из алюминиевых ребер. Каждая из секций нанизана на четыре медные теплотрубки. В WINDFORCE 3X используется технология прямого контакта, то есть теплотрубки соприкасаются с GPU напрямую, без использования дополнительной площадки. Отмечу, что чипы памяти дополнительно охлаждаются отдельной алюминиевой пластиной. Не остались без внимания и элементы конвертера питания — они соприкасаются через термопрокладку с основным радиатором кулера.

 

GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G

 

В результате длина GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G составляет 280 мм. Флагманские видеокарты нынче не принято делать компактными, но ради справедливости отмечу, что такие устройства без особых проблем помещаются даже в самых простеньких Midi-Tower-корпусах (делать это я категорически не рекомендую). Гораздо, на мой взгляд, важнее, что рассматриваемый адаптер занимает всего два слота расширения. Надпись GIGABYTE на торце, кстати, светится. Поддерживается 16,8 млн цветов, а также несколько видов подсветки — все это настраивается в программе RGB Fusion.

На фото выше видно, что GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G требует подключения одного 6- и одного 8-пинового кабелей питания.

Этот сравнительный тест видеокарт — уже четвертый в 2018 году. Мы видели, что GIGABYTE не стесняется оснащать бекплейтом даже игровые видеокарты начального уровня. А вот GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G этого конструкторского элемента лишена. И если для какой-нибудь GeForce GTX 1050 Ti защитная пластина обратной стороны печатной платы является исключительно украшением, то крупным видеокартам, на мой взгляд, бекплейт точно не помешает — хотя бы потому, что он увеличивает жесткость устройства.

I/O-панель GIGABYTE GV-N108TGAMING OC-11GD насчитывает сразу пять видеовыходов. Помимо DVI и HDMI, видеокарта оснащена тремя DisplayPort-разъемами. Забегая вперед, скажу, что в этом плане устройство не отличается от большинства остальных моделей, рассмотренных в обзоре далее.

Повторюсь, видеокарты, предоставленные магазином «Регард», разбирать категорически запрещено, однако известно, что GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G оснащена восемью фазами для GPU. Еще два канала отвечают за работу GDDR5X-памяти.

Номинальный режим

Номинальный режим

Традиционно видеокарты GIGABYTE серии Gaming обладают несколькими режимами работы графического процессора. По умолчанию активирован профиль Gaming Mode, чип работает на частоте 1518 МГц. При включении OC Mode частота увеличивается еще на 26 МГц. В «Ведьмаке-3» реальная частота ГП меняется в пределах от 1772 до 1860 МГц. Вентиляторы кулера начинают вращаться только при нагреве процессора до 60 градусов Цельсия. Далее температура GPU увеличивается до 71 градуса Цельсия — так работает система охлаждения WINDFORCE 3X, вентиляторы которой раскручиваются до ~2050 об/мин. Максимальный уровень шума GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G составил всего 41,5 дБА. Что ж, перед вами не самый тихий пример GeForce GTX 1080 Ti. Такой уровень шума нельзя назвать критичным, хотя работу устройства под нагрузкой очень хорошо слышно.

При желании скорость вращения крыльчатки всегда можно настроить самостоятельно. Например, при максимальной частоте в 3800 об/мин температура GPU снижается до 52 градусов Цельсия, но до 57,5 дБА увеличивается уровень шума.

Нагрев GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (два часа в «Ведьмак-3: Дикая охота»)

Нагрев GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G (два часа в «Ведьмак-3: Дикая охота»)

Отсутствие защитной пластины зато позволяет нам узнать, как обстоит дело с охлаждением других элементов видеокарты. Снимок, сделанный тепловизором, наглядно показывает, что у GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G довольно серьезно греется конвертер питания, а также чипы памяти GDDR5X. Лично я наблюдал ситуации и пострашнее, однако важно понимать, что видеокарты класса GeForce GTX 1080 Ti должны работать в просторном корпусе, оснащенном качественным, продуманным охлаждением. В противном случае — дело труба.

Разгон

Разгон

Тем не менее одной из важной составляющей тестирования видеокарт является их разгон до полностью стабильных частот по чипу и памяти. Во всех пяти протестированных GeForce GTX 1080 Ti используются чипы GDDR5X производства компании Micron (маркировка — MT58K256M321JA-110). Что касается конкретно GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Gaming OC 11G, то мне удалось увеличить частоту GPU на 91 МГц, а памяти — на 189 МГц. Оверклокерский софт позволяет увеличить параметр Power Limit на 20 % и Core Voltage — на 100 %. В «Ведьмаке-3» реальная частота графического чипа менялась в диапазоне 1886-1960 МГц. Температура GPU при этом увеличилась на 4 градуса Цельсия, вентиляторы стали вращаться еще быстрее — до ~2160 об/мин. Естественно, увеличился и уровень шума — ровно на 2 дБА.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1518/1376 МГц 1609/1566 МГц
Time Spy 9587 10041 5

#KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC

Уверен, завсегдатаи 3DNews прекрасно знают, сколько нашему ресурсу лет. И вот вам интересный факт: за все время существования сайта у нас на тестировании было всего две видеокарты компании KFA2. Второй и последний раз мы тестировали модель GeForce GTX 680 LTC OC в далеком 2012 году. Между тем видеокарты этого производителя активно продаются в нашей стране — и постоянно значатся в списке одних из самых дешевых. Но так ли плоха KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC?

Безусловно, на фоне только что рассмотренной видеокарты GIGABYTE модель KFA2 выглядит… простенько что ли. Хотя в продаже вы найдете и белую версию EXOC  (стоит на 1 000 рублей больше). Производитель, как говорит молодежь, не смог в RGB-подсветку — оба вентилятора подсвечиваются шестью красными светодиодами. Выглядит эта картина так себе, надо признать. Но большинство пользователей, уверен, все же выбирают «ехать» вместо «шашечек».

Так, производитель утверждает, что их полупрозрачные 90-мм вентиляторы оснащены оптимизированными лопастями, который усиливают на 5 % воздушный поток, но при этом работают на целых 3 дБА тише. Правда, в KFA2 не указывают, с какой видеокартой или «карлсонами» они сравнивают свое решение. Предполагаю, что с «турбиной» Founders Edition.

А еще на официальном сайте KFA2 указано, что GeForce GTX 1080 Ti EXOC оснащена пятью теплотрубками, но дело в том, что без демонтажа кулера увидеть эту саму пятую теплотрубку не получится — она короткая и по форме напоминает букву U. Ребра радиатора разделены на две секции. При этом он контактирует не только с GPU, но и с чипами памяти, а также с полевыми транзисторами подсистемы питания. Кстати, графический чип соприкасается напрямую не с теплотрубками, но с большой медной подошвой, полировка которой явно оставляет желать лучшего.

 

KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC

Обратная сторона печатной платы оснащена металлическим бекплейтом, который выполняет сразу две функции. Во-первых, он увеличивает жесткость печатной платы. Во-вторых, пластина тоже является частью системы охлаждения — она при помощи термпопрокладок контактирует с печатной платой в местах, где распаяны GPU и MOSFET.

Длина KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC составляет 278 мм, а толщина — 35 мм или два слота расширения корпуса ПК. Следовательно, проблем с установкой этой видеокарты в корпусе у вас не возникнет.

Интересно, что KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC — это единственная протестированная «Тишка», на панели ввода-вывода которой не нашелся DVI-выход. В комплекте с устройством, правда, идет переходник. Как видите, больше половины площади задней стенки занимает решетка. Остальное место выделено на распайку трех DisplayPort и одного HDMI.

Подсистема питания KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC насчитывает семь фаз. К видеокарте необходимо подключить один 6- и один 8-штырьковый кабели БП. Если присмотреться, то мы имеем дело с типичной печатной платой референсного образца, на основе которой собираются все GeForce GTX 1080 Ti Founders Edition. Сам производитель говорит об этом, как о каком-то успехе: мол, посмотрите, в нашем продукте используется такая же PCB, как и в TITAN X! Получается, в KFA2 только «нацепили» на чип, GDDR5X и VRM-компоненты кулер собственной разработки, остальное же было произведено на фабрике FOXCONN.

В цепи питания используется ШИМ-контроллер uP9511 от uPI Semiconductor, который обслуживает максимальное для своих возможностей число фаз — семь, все из которых принадлежат схеме питания GPU. Два канала, предназначенные для чипов GDDR5X, управляются контроллером uP1685.

Номинальный режим

Номинальный режим

Вентиляторы рассматриваемого устройства вращаются только в момент, когда температура GPU достигает отметки в 60 градусов Цельсия. Перед нами очередная видеокарта с фабричным разгоном. В «Ведьмаке-3» частота графического процессора меняется в пределах от 1823 до 1924 МГц, а его максимальная температура достигает 75 градусов Цельсия. Вентиляторы при этом раскручиваются до ~1600 об/мин, создавая уровень шума в 38,2 дБА. Как видите, перед вами довольно тихая видеокарта. Даже больше — самая тиха в сегодняшнем тестировании. При максимальной частоте вращения вентилятора (~3080 об/мин) шум KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC увеличивается до 52,9 дБА, а температура GPU снижается до 58 градусов Цельсия.

Разгон

Нагрев KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC (два часа в «Ведьмак-3: Дикая охота»)

 

К сожалению, защитная пластина KFA2 GeForce GTX 1080 Ti EXOC не позволяет со большой точностью утверждать о том, насколько сильно греются (или не греются) другие компоненты видеокарты. На снимке хорошо видно, что самым горячим компонентом устройства являются чипы памяти. Конвертер питания, предположительно, не нагревается до 100 градусов Цельсия — это хороший знак.

Разгон

Разгон

Как и в случае с картой GIGABYTE, параметр Power Limit в программах для разгона можно увеличить на 20 %. При помощи утилиты MSI Afterburner мне удалось увеличить частоту GPU на 90 МГц, а памяти — на 197 МГц. В таком режиме работы в играх частота GPU меняется уже в диапазоне от 1936 до 2000 МГц. Температура GPU при этом поднялась до 80 градусов Цельсия, а уровень шума составил 38,7 дБА, так как частота вращения вентилятора увеличилась с 1600 до ~1750 об/мин.

Ниже в таблице приведены результаты в бенчмарках компании Futuremark.

3DMark, Graphics score, баллы
  Частота ядра/памяти Прирост, %
1531/1376 МГц 1621/1574 МГц
Time Spy 10185 10449 3
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥