Новости Hardware

NASA: пылевая буря на Марсе утихла, но ровер Opportunity пока молчит

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что колоссальный шторм на Марсе, охвативший всю планету, полностью утих.

Напомним, что масштабная пылевая буря накрыла Красную планету ещё в конце мая. Стихия бушевала на протяжении нескольких месяцев. Поднявшаяся пыль нарушила работу марсохода Opportunity, чьи солнечные панели оказались не в состоянии вырабатывать достаточное количество энергии. Аппарат перешёл в аварийный режим — связь с ним отсутствует с 10 июня нынешнего года.

Как теперь сообщили в NASA, несмотря на прекращение бури и просветление атмосферы, вернуть Opportunity к жизни, к сожалению, не удаётся.

Отмечается, что в общей сложности были предприняты более 250 попыток установления связи с Opportunity — увы, безрезультатно. Специалисты полагают, что на борту марсохода могли возникнуть сразу несколько критических сбоев, в частности, ошибки питания, таймера и др.

По всей видимости, на этом миссия Opportunity будет завершена. Впрочем, нужно подчеркнуть, что ровер многократно превысил свой предполагаемый срок службы, который изначально оценивался всего в 90 марсианских суток: на Красной планете робот работал с января 2004 года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥