Умные вещи

Обзор робота-уборщика ILIFE W400: два ведра и электрошвабра

⇣ Содержание

#Робот в работе

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом, кафельной плиткой и ковролином, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми в основном ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее: более грязные полы, наличие лестницы между этажами.

Разработчики заложили в систему управления ILIFE W400 четыре основные программы уборки: последовательно зигзагом, по периметру помещения, локально на отдельно взятом квадратном участке размером 0,8 × 0,8 м и в ограниченной области. В последнем случае робот очищает только пространство в виде квадрата 5 × 5 м, которое находится перед ним за воображаемой границей. Это очень удобная функция для больших помещений с локальным размещением каких-нибудь мелких вещей на полу, которые невозможно убрать перед уборкой. Режим уборки можно задать как с пульта ДУ, так и последовательно нажимая на кнопку [Mode] на корпусе самого пылесоса. При этом на символьном экране над кнопкой отобразится пиктограмма соответствующего режима. Как и обычные роботы-пылесосы ILIFE, модель ILIFE W400 при необходимости можно перемещать и кнопками пульта ДУ.

Но для начала работы нужно снять заднюю часть корпуса ILIFE W400 и залить в «чистый» бак воду. Примечательно, что производитель допускает добавление какого-нибудь моющего средства, чем мы и воспользовались. Естественно, что в этом случае эффект оттирания застарелых пятен может быть существенно выше, чем при использовании просто тёплой воды. Первое, что бросается в глаза при включении робота, – он небыстрый. Если обычный робот-пылесос, как правило, хаотично носится по комнате, то новинка в основном зигзагообразном режиме работы медленно перемещается, методично проходя все участки пола. Но это вовсе не недостаток, а достоинство этого устройства: двигаясь неспешно, робот успевает несколько раз пройти роликовой щёткой по одному и тому же месту, растирая по нему воду с моющим средством и вымывая грязь.

Уборка помещения в зигзагообразном режиме

Разворачивается робот тоже небыстро, иногда поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Обычно это происходит, если на пути встречается какое-то препятствие, которое требуется объехать. И вот тут-то проявляется отсутствие запирающего механизма для подачи чистой воды. Пока робот вращается, выбирая дальнейшую траекторию движения, воды из подающих отверстий выливается столько, что роликовая щётка не успевает всю её забросить в «грязный» бак. Расположенный сзади резиновый скребок в лучшем случае способен равномерно распределить её по полу, а в худшем – просто пропустить, оставив позади небольшие мокрые пятна. Если бы вместо резины производитель поставил дополнительную салфетку из микрофибры, то отсутствия запирающего механизма в этом случае никто бы и не заметил. Ну а если оставить ILIFE W400 на полу с водой в «чистом» баке хотя бы на минуту, то из-за постоянно открытого клапана подачи под ним неминуемо образуется лужа. Ничего не поделаешь – после завершения уборки, о чём робот обязательно сообщит вам голосом на английском языке, к нему нужно будет идти с тряпкой, чтобы вытереть пол в месте остановки. Ну а затем надо будет подложить её под механизм подачи воды, чтобы донести аппарат до раковины, где уже можно будет его разобрать.

Ещё один недостаток конструкции проявляет себя в том, что на узкой полоске пола вдоль плинтусов или стен пыль и пятна неизбежно останутся нетронутыми. Связано это с тем, что слева и справа от роликовой щётки остаётся ещё по несколько сантиметров корпуса. Частично решает проблему резиновый скребок, длина которого практически равна максимальной ширине корпуса, но резина в лучшем случае соберёт пыль, а протереть пол всё равно не получится. Здесь снова можно вспомнить про нашу идею с дополнительной чистящей салфеткой из микрофибры вместо скребка. Заранее смоченная водой салфетка, закреплённая в нижней части корпуса, помогла бы решить проблему уборки вдоль плинтусов.

Уборка мусора

Но в целом ILIFE W400 моет пол весьма и весьма неплохо. На первом из приведённых выше видео в самом конце хорошо видно, как блестит ещё влажный ламинат после мойки. Застарелые пятна робот очищает, конечно, с трудом, — для этого придётся выбрать режим локальной уборки и в обязательном порядке использовать моющее средство. Что касается разбросанного по полу мусора, то с ним новинка борется с переменным успехом. С пылью, мелкими крошками, нитками, волосами и прочими подобными мелочами ILIFE W400 справляется очень хорошо, но мелкая каменная крошка с улицы, крупная грязь или какой-то другой мусор с относительно крупными габаритами просто не пройдёт под корпус уборщика. Отметим, что вращающихся щёток по углам у этой модели нет — это уже само по себе говорит о том, что ILIFE W400 предназначен в первую очередь для мытья пола. И в этом он профессионал!

Уборка пролитого кофе

Уборка пролитого кетчупа

Мы провели несколько достаточно сложных для любого домашнего уборщика тестов, разливая на пол жидкости разной консистенции. На приведённых выше видеороликах вы можете оценить качество уборки пролитого кофе и налитого перед роботом кетчупа. И в одном, и в другом случае ILIFE W400 справился с поставленной перед ним задачей блестяще. Причём никакие механизмы не засорились, и робот дальше продолжил убирать помещение как ни в чём не бывало.

Попытка робота въехать на коврик

Наверняка многие уже задались вопросом, как ведёт себя новинка на ковровых покрытиях. Во-первых, стоит отметить, что ILIFE W400 самостоятельно не въедет ни на один ковёр. Из-за совсем крошечного клиренса он не может преодолеть даже соединительную планку на полу. Но при возникновении перепадов высоты робот останавливается и меняет траекторию движения. Датчики работают неплохо.

Уборка на ковровом покрытии

А вот если устройство вручную поставить на ковролин, то он проведёт его влажную уборку: и пыль соберёт, и протрёт мокрой щёткой, чего не сделает ни один обычный пылесос. Но для ковров с высоким ворсом эта модель, конечно, не предназначена. Робот просто не сможет перемещаться по ним, даже несмотря на большой ход подвески его основных колёс.

 

Состояние пылесоса после уборки кухни, на которой был пролит кофе и кетчуп

Инструмент для очистки труднодоступных частей

Инструмент для очистки труднодоступных частей

 

Как уже упоминалось выше, в отличие от обычных роботов-пылесосов, ILIFE W400 требует немедленного обслуживания после завершения цикла уборки. К нему потребуется подойти, вытереть под ним пол, разобрать корпус и заняться очисткой всех его механизмов и самого корпуса, к которому в районе роликовой щётки прилипает большое количество грязи. Под струёй воды можно мыть не только съёмную щётку, но и всю заднюю часть корпуса, предварительно слив грязную воду с мусором из бака в канализацию. В комплекте поставки есть инструмент для очистки труднодоступных частей пылесоса, так что никаких проблем с этим процессом у нас не возникло. Времени и трудозатрат на это нужно не больше, чем на очистку классической швабры и ведра после уборки.

Остаётся отметить, что продолжительности автономной работы новинки вполне достаточно для уборки двух-трёхкомнатной квартиры. За это время хотя бы один раз придётся остановить пылесос и перезаправить бак с водой и моющим средством, слив перед этим грязную воду и очистив бак.

#Выводы

Несмотря на имеющиеся у ILIFE W400 недостатки, после знакомства с этим роботом уже вообще не хочется пользоваться шваброй. Для подавляющего большинства людей мытьё пола – это весьма нудное и нелюбимое занятие, а мытьё пола в большой квартире ещё и времени отнимает немало. Новинка помогает про это забыть. Да, первый моющий пылесос компании ILIFE пока что не годится на роль универсального уборщика, способного справиться с любым видом грязи на полу с покрытием всех возможных типов, но производитель этого и не обещает. Если использовать устройство по прямому назначению, то есть для мытья пола с пылью и пятнами, но без крупного мусора, то результатом уборки вы наверняка останетесь довольны, даже несмотря на имеющиеся у робота недостатки, такие как:

  • отсутствие блокировки подающего воду клапана при выключении или остановке;
  • наличие «мёртвых» зон по бокам роликовой щётки;
  • невысокая проходимость;
  • большая высота корпуса.

Достоинств у новинки куда больше:

  • очень удобная конструкция;
  • полноценная мойка, а не протирка пола;
  • возможность мойки с моющим средством;
  • высокое качество мытья пола даже при нестандартных загрязнениях;
  • простая очистка всех компонентов;
  • продуманный набор режимов работы;
  • длительное время автономной работы.

Модель ILIFE W400 подойдёт всем, кто хочет заменить стандартную швабру чем-то более технологичным и современным и освободить немного дополнительного времени на другие, более полезные дела, чем уборка. Да, новинка не универсальна. Она не подходит для ковров с высоким ворсом и не сможет убрать с пола относительно крупный мусор, а потому крайне желательно в комплекте с ней иметь ещё и пылесос. Можно робот-пылесос, который уже практически полностью вытеснил классический полноразмерный бытовой аппарат. Остаётся лишь пожелать производителю активно развивать новую линейку моющих пылесосов, учитывая все замечания и пожелания, которые возникают в процессе эксплуатации модели ILIFE W400.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥