Новости Hardware

Intel Cascade Lake-X получат новые чипсет Intel X399, но предложат минимум изменений

В этом месяце компания Intel выпустила высокопроизводительные настольные процессоры (HEDT) Core-X девятого поколения. Но несмотря на то, новые процессоры только начали поступать в продажу, ряд источников уже заговорил об их преемниках — процессорах Cascade Lake-X, выход которых ожидается к концу 2019 года.

Как известно, новые процессоры Intel Core-X девятого поколения мало чем отличаются от представителей прошлого поколения, и даже сама Intel их относит к одному и тому же семейству Skylake-X. И, как считает известный аналитик Ашраф Эасса (Ashraf Eassa), не стоит ожидать значительных изменений также и в будущих процессорах Cascade Lake-X. Такой вывод он сделал при сравнении новых серверных процессоров Cascade Lake-SP с актуальными моделями Skylake-SP.

Как оказалось, ключевыми особенностями новинок станет поддержка памяти Intel Optane DC Persistent Memory, поддержка технологии Deep Learning Boost (VNNI), а также аппаратные заплатки от Spectre и Meltdown. Будет у них, конечно, и ряд менее значимых отличий, вроде различных оптимизаций кеш-памяти, а также повышения тактовых частот на 200–300 МГц. Но в целом, каких-либо кардинальных изменений нет.

Поэтому ожидать от будущих процессоров Cascade Lake-X каких-либо значительных улучшений, к сожалению, также не приходится. Даже значительного увеличения тактовых частот ждать неоткуда. Припой под крышки вернулся уже в новом девятом поколении Core-X, да и изготавливаться Cascade Lake-X будут по всё тому же улучшенному 14-нм техпроцессу. Поэтому, похоже, в следующем году нас ждёт ещё одно проходное поколение HEDT-процессоров Intel Core-X.

Что интересно, по данным некоторых источников, вместе с новыми процессорами Cascade Lake-X, которые войдут в состав платформы Glacier Falls, к концу будущего года компания Intel может выпустить и новую системную логику — Intel X399. Эти слухи не лишены смысла, ведь чипсеты Intel для HEDT-сегмента как раз поддерживают по два поколения процессоров, и для Intel X299 в этом году как раз выходит второе. А зная Intel, вместе с новыми чипсетом может смениться и процессорный разъём с LGA 2066 на что-то иное. Но так ли будет на самом деле, мы узнаем ещё не скоро.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: гитарное соло, потусторонние измерения и персонажи в геймплейной демонстрации The Artful Escape 39 мин.
Видео: разработчики ретрошутера Selaco, вдохновлённого F.E.A.R., показали гвоздомёт и тактический банан 2 ч.
JD.com хочет получать доходы от игровой индустрии и киберспорта 2 ч.
Доля мошеннических звонков в России возросла на 17 % 2 ч.
Слухи: вместе со стартом следующего сезона Fortnite перейдёт на Unreal Engine 5 3 ч.
Microsoft обеспечила синхронизацию буфера обмена Windows 10 с Android-устройствами 3 ч.
Atlus показала три десятка новых скриншотов Shin Megami Tensei V и рассказала подробнее о вступлении игры 3 ч.
Видео: морские битвы и ярость династии Аббасидов в новых роликах по Age of Empires IV 3 ч.
«Лучше быть не могло»: Death's Door превзошла самые смелые ожидания разработчиков 3 ч.
Авторы TES: Arena и Daggerfall показали первый тизер-трейлер The Wayward Realms — ролевой игры своей мечты 5 ч.