Новости Hardware

PlayStation 5 получит восьмиядерный процессор Ryzen и будет стоить $500

Несмотря на то, что игровая консоль нового поколения Sony PlayStation 5 выйдет не раньше 2020 года, в Сети уже появляются различные данные о технических характеристиках будущего устройства и о его возможностях.

 Sony PlayStation 4 Pro

Sony PlayStation 4 Pro

Очередная порция слухов пришла со страниц Reddit, а именно от пользователя, который уже успел заслужить некоторое доверие рассказом о том, что Sony пропустит выставку E3 2019, который он опубликовал ещё до появления официальной информации на этот счёт. На этот раз он поведал общественности о том, что новая консоль Sony выйдет в период с марта по ноябрь 2020 года, но что более важно, она будет построена на восьмиядерном процессоре Ryzen и её стоимость составит примерно $500. Также сообщается, что новинка сможет обеспечить гейминг в разрешении 4K с частотой кадров 60 fps.

Конечно, это уже не первый раз, когда появляются сведения о том, что AMD совместно с Sony разрабатывают платформу для консоли нового поколения. Ещё в мае выяснилось, что инженеры работают над адаптацией среды разработки PlayStation под процессоры с ядрами Zen. Также ранее появлялись сообщения, что графическая архитектура Navi разрабатывается специально для будущей PlayStation 5.

Нет ничего удивительно в том, что консоль Sony следующего поколения будет построена на платформе AMD. «Красная» компания давно научилась создавать процессоры с производительной встроенной графикой, а также подобные им полузаказные решения, которые хорошо зарекомендовали себя в актуальных игровых консолях PlayStation 4 и Xbox One, а также их производных.

 Полузаказная платформа AMD в консоли PlayStation 4 Pro

Полузаказная платформа AMD в консоли PlayStation 4 Pro

На данный момент сложно сказать, что именно будет представлять из себя будущая однокристальная платформа AMD, которая ляжет в основу PlayStation 5. Многим бы хотелось увидеть здесь новейшее 7-нм полузаказное решение AMD на базе ядер Zen 2 и графики Navi. Однако шансов на это не так уже много, ведь процессоры на Zen 2 и видеокарты на Navi появятся только в следующем году, а гибридный процессор (APU) на их основе и того позже, вероятно, не раньше 2020 года.

 AMD EPYC «Rome» — первый процессор на базе Zen 2

AMD EPYC «Rome» — первый процессор на базе Zen 2

Проще говоря, AMD попросту не успеет создать соответствующую полузаказную однокристальную платформу. Ведь, по сути, она должна быть готова уже сейчас или в самом ближайшем будущем, так как консоли проектируются не за пару-тройку месяцев, и финальная версия утверждается задолго до релиза. К тому же, слухи утверждают, что Sony уже сейчас располагает комплектами для разработчиков, которые максимально соответствуют готовящейся игровой платформе Sony.

 Кристалл гибридного процессора AMD Raven Ridge (Zen+Vega)

Кристалл гибридного процессора AMD Raven Ridge (Zen+Vega)

Так что куда более вероятно, что в PS5 мы увидим сочетание ядер AMD с архитектурой Zen+ и графический процессор с архитектурой Vega. На этом фоне довольно воодушевляющее выглядит информация о том, что будущая консоль получит память GDDR6 или даже HBM2. Не так давно глава Radeon Technology Group Дэвид Ванг (David Wang) отметил, что графическая архитектура AMD довольно пластична и способна работать как с памятью типа HBM, так и с памятью GDDR6.

Но всё же, к сожалению, какой-либо определённости касательно характеристик PlayStation 5 на данный момент нет. Нельзя быть до конца уверенным, что она не получит 7-нм чип с ядрами Zen 2 и графикой Navi, равно как и нельзя быть уверенным в обратном. Единственное, в чём можно не сомневаться, так это в том, что будущая консоль получит чип от AMD.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 2 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 9 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 9 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 9 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 11 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 12 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 12 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 12 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 12 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 13 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 7 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 9 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 10 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 10 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 10 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 12 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 12 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 12 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 13 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 14 ч.