Новости Software

В Windows 10 улучшилась безопасность

Проблема слабых паролей по-прежнему актуальна. Пользователи зачастую ленятся придумывать и запоминать сложные пароли, что упрощает взлом и похищение данных, в том числе критически важных. Однако теперь, по данным компании Microsoft, сделан ещё один шаг к повышению безопасности.

pcworld.com

pcworld.com

В Редмонде запустили новую систему авторизации пользователей. Она использует биометрическую систему безопасности Windows Hello или физический аппаратный ключ авторизации. Также можно использовать приложение Microsoft Authenticator.

Вход без пароля поддерживается в Outlook, Office, Skype, OneDrive, Xbox Live, Bing, Microsoft Store и самой Windows. Для работы потребуется обновление Windows 10 October Update 2018 и браузер Chrome. При этом ключ безопасности должен соответствовать спецификациям FIDO2 CTAP.

В любом из вариантов подразумевается двухфакторная аутентификация, что должно, по задумке разработчиков, обезопасить пользователей. В аппаратных ключах и устройствах FIDO2 вшит свой уникальный ключ, который становится доступен только при верном пароле, PIN-коде или отпечатке пальца пользователя.

Проблема такого подхода лишь в том, что аппаратные ключи зачастую не представлены в России и странах СНГ, потому такие меры безопасности в ряде случаев остаются «за бортом» для нашей страны.

При этом отметим, что недостаточная безопасность данных — одна из наиболее серьёзных проблем на сегодняшний день. И человек в ней зачастую является «слабым звеном», поскольку игнорирует правила безопасности, упрощая себе жизнь. Однако подобное может привести к серьёзным последствиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥