Новости Hardware

Цифровая система «общественного доверия» в Китае лишила миллионы права на авиаперелёты

Как и всякое авторитарное государство, Китайская народная республика требует от граждан полной лояльности. В цифровую эпоху для этого необязательно разворачивать устрашающую репрессивную машину. Пекин активно строит систему «общественного доверия», позволяющую правительству внимательно следить и оценивать поведение каждого из 1,3 млрд своих граждан, ограничивая на основе различных критериев их права.

Система будет использоваться по целому ряду направлений для наказания людей, не заслуживающих доверия государства, а её полноценное внедрение должно состояться к 2020 году. В некоторых регионах она уже работает. По словам бывшего заместителя директора Центра Государственного Совета по развитию исследований Хоу Юньчунь (Hou Yunchun), жизнь дискредитировавших себя людей должна стать неблагополучной.

Важной частью данного плана является не только создание чёрного списка людей с низким уровнем «социального доверия», но и публичное раскрытие на регулярной основе информации о неблагонадёжных организациях и лицах для формирования моделей общественного недоверия и наказания. «Те, кто нарушает закон и теряет доверие, будут платить высокую цену», — предупреждает правительство.

Как сообщает государственное издание Global Times, по состоянию на май пра́ва пользования авиасообщением были лишены 11,14 млн человек, а высокоскоростными поездами — 4,25 млн. Channel News Asia добавляет, что около 3 млн человек не могут приобрести железнодорожные места бизнес-класса. Правительство объясняет, что данная мера ставит целью затруднить перемещение неблагонадёжных лиц. Эти ограничения имеют срок действия до года, но генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) желает, чтобы метка неблагонадёжности оставалась с человеком навсегда.

В области Ханчжоу на юго-западе от Шанхая система общественного доверия уже работает. Людям присуждаются положительные баллы за такие виды деятельности, как волонтерская работа и донорство крови, и штрафы за нарушение правил дорожного движения, курение в неположенных местах, чрезмерную покупку видеоигр, публикацию фальшивых новостей или вручение служащим денежных поощрений за услуги.

Перечень наказаний в правительственном плане точно не оговорен, но помимо затруднений перемещения, считается, что уже действуют ограничения на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, определённым рабочим местам и быстрому Интернету, на право бронирования некоторых отелей и гостиниц, владения домашними животным. Когда в 2014 году планы по созданию схемы социального кредита были впервые озвучены, правительство заявило, что преследует цель сформировать общее понимание, что сохранять доверие общества — это славно, а терять его — позор.

В последнем пятилетнем плане сообщается, что единая система рейтинга доверия будет внедряться на общенациональном уровне. Правительство рассчитывает на её быстрое развёртывание по всей стране, как и в Пекине.

Всё это происходит на фоне усилившегося международного внимания к ущемлению прав уйгурского меньшинства, миллион представителей которых содержатся в «центрах перевоспитания». Большинство этого тюркоязычного народа проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и принадлежат к исламской религии. Одним из факторов причастности к экстремизму, терроризму и сепаратизму являются, например, такие невинные религиозные требования, как неупотребление алкоголя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Overwatch 2 — новая жизнь старой игры. Рецензия 15 мин.
Meta сообщила о возможной утечке данных около 1 млн пользователей Facebook 2 ч.
Анонс Steam-версии Crash Bandicoot 4: It’s About Time и тизер новой части серии спрятали на коробке из-под пиццы 3 ч.
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 4 ч.
DLSS на страже FPS: разработчик Atomic Heart рассказал о Denuvo, оптимизации на консолях и продолжительности 5 ч.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 6 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 7 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 7 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 7 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 10 ч.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 4 ч.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 6 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 6 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 7 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 7 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 7 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 7 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 8 ч.
В этом месяце впервые за три года состоится запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy 8 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 9 ч.