Коротко о главном: обзор нововведений в Windows Server 2019

 

Впервые о новом поколении серверной операционной системы Microsoft открыто заговорила в марте текущего года. Компания не только раскрыла информацию об основных направлениях работы над продуктом и представила тестовую сборку ОС на канале Windows Insider, но и официально озвучила название платформы — Windows Server 2019 (изначально система позиционировалась как Windows Server 2016 R2). На «обкатку» обновлённой ОС у Microsoft ушло немногим более полгода, и уже 2 октября увидела свет финальная версия серверной платформы, которую можно приобрести как на сайте компании, так и у партнёров редмондского гиганта, в том числе российских. Что же нового появилось в системе?

Говоря о нововведениях в Windows Server 2019, прежде всего, стоит отметить новый интерфейс администратора Windows Admin Center (ранее известный как Project Honolulu), основанный на веб-технологиях и позволяющий непосредственно из браузера управлять локальными и удалёнными серверами, в том числе рабочими станциями с Windows 10 на борту. С помощью Windows Admin Center можно конфигурировать серверы и компьютеры в сети организации и за её пределами, получать доступ к файлам, инициализировать терминальные RDP-сессии и подключаться к рабочим столам, запускать PowerShell-скрипты, управлять сервисами, службами, виртуальными машинами, правами пользователей, сертификатами и всевозможными настройками обслуживаемых систем. Поддерживается интеграция с облачными сервисами Azure. Всё это делает Windows Admin Center универсальным инструментом для администрирования серверов, рабочих станций и облачных сервисов.

 Пользовательский интерфейс Windows Admin Center

Пользовательский интерфейс Windows Admin Center

Вторая интересная особенность Windows Server 2019 — возможность запуска рабочих столов, бинарных исполняемых файлов и bash-скриптов Linux без использования виртуализированных сред. Реализовано это с помощью специальной прослойки Windows Subsystem for Linux (WSL) в ядре ОС, транслирующей системные вызовы Linux в вызовы Windows. Впервые подсистема WSL появилась в Windows 10 с выпуском обновления Fall Creators Update, теперь же работать с окружением Linux можно и в серверной версии операционной системы. В Microsoft убеждены, что нововведение получит широкое применение в среде разработчиков и администраторов мультиплатформенных IT-систем.

 Как работает подсистема Windows Subsystem for Linux

Как работает подсистема Windows Subsystem for Linux

С выпуском Windows Server 2019 компания Microsoft существенно доработала средства обеспечения безопасности программной платформы. Входящий в состав операционной системы Windows Defender получил поддержку технологий Advanced Threat Protection, выявляющих атаки на уровне памяти и ядра и реагирующих на них путём завершения вредоносных процессов и удаления вирусов, механизмов защиты от эксплойтов (Exploit Guard) и сетевых атак, а также функцию «Контролируемый доступ к файлам», блокирующую доступ недоверенных приложений к выбранным папкам и защищающую данные от несанкционированных изменений, в том числе, от программ-шифровальщиков. Упоминания также заслуживают средства шифрования программно-определяемых SDN-сетей (Encrypted Network), позволяющие шифровать трафик виртуальной сети между виртуальными машинами, которые обмениваются между собой данными.

 Windows Server 2019 обеспечивает комплексную защиту от цифровых угроз

Windows Server 2019 обеспечивает комплексную защиту от цифровых угроз

Значительно в новой версии серверной платформы эволюционировали экранированные виртуальные машины (Shielded Virtual Machines), впервые появившиеся в Windows Server 2016. Они получили поддержку автономного режима работы, возможность удалённого администрирования посредством VMConnect и PowerShell Direct и — самое главное — поддержку защищённых виртуальных Linux-окружений. Теперь Windows Server 2019 поддерживает выполнение систем Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server внутри экранированных виртуальных машин при работе в средах со смешанными ОС.

 Особенностью экранированных ВМ является то, что доступ к ним может получить только их владелец, администратор лишён этих полномочий

Особенностью экранированных ВМ является то, что доступ к ним может получить только их владелец, администратор лишён этих полномочий

Ещё одна новинка — служба миграции хранилища (Storage Migration Service), упрощающая перенос серверов под управлением Windows Server 2003/2008/2012 на более свежие версии ОС. Данная система полностью автоматизирует процесс переноса и выполняет его в несколько этапов, включающих предварительную инвентаризацию старых серверов (определение конфигурации, параметров сети и безопасности, сбор сведений об идентификаторах и учётных записей пользователей Active Directory и проч.), перенос данных на новые серверы и применение сохранённых параметров. По заверениям Microsoft, служба Storage Migration Service учитывает все нюансы переноса рабочих сред с одного сервера на другой и делает процесс миграции абсолютно незаметным для пользователей.

 Схема работы Storage Migration Service

Схема работы Storage Migration Service

Изменился инструментарий Storage Replica, который позволяет IT-администраторам реплицировать данные между удалёнными серверами, кластерными системами и центрами обработки данных, повышая тем самым их катастрофоустойчивость и предотвращая потери на уровне файловой системы. Теперь реплика хранилища доступна в Windows Server 2019 редакции Standard (ранее этой функцией можно было пользоваться только в версии Datacenter) и дополнительно позволяет проверять подключаемые хранилища на предмет отказоустойчивости. Отдельное внимание разработчиками Microsoft было уделено оптимизации системы журналирования Storage Replica.

Улучшениям подверглись инструменты для работы с географически распределёнными кластерами серверов. Из наиболее значимых новшеств упомянем возможность объединения вычислительных кластеров в группы (Cluster Sets) и последующей работы с ними как с единой структурой. Это нововведение должно существенно упростить работу тех, кто на базе Windows Server 2019 строит конвергентные и гиперконвергентные среды. Сюда же стоит добавить поддержку кластеров Azure и возможность перемещения отказоустойчивых кластеров между доменами с сохранением доступности всех развёрнутых на них сервисов, будь то базы данных, веб-службы или виртуальные машины. Последняя функция может быть особенно актуальной для крупных организаций, которые в случае использования Windows Server 2019 могут легко переводить вычислительные ресурсы поглощаемых компаний в свой домен.

 Поддержка отказоустойчивой кластеризации серверов — одна из сильных сторон платформы Windows Server

Поддержка отказоустойчивой кластеризации серверов — одна из сильных сторон платформы Windows Server

Немало в новой версии Windows Server реализовано других изменений. Из заслуживающих внимания отметим следующие:

  • существенно сокращённый (с 5 до 1,7 Гбайт) размер образа контейнера Server Core, благодаря своей компактности обеспечивающему ещё более высокий уровень плотности размещения экземпляров ОС на одном физическом хосте;
  • встроенные средства системной аналитики, использующие технологии машинного обучения и позволяющие не только находить проблемные места в серверной инфраструктуре, но и прогнозировать возникновение возможных неисправностей;
  • улучшенную совместимость приложений со средой Server Core;
  • поддержку протокола SMB для контейнеров;
  • встроенные средства защиты виртуализованных окружений;
  • поддержку сетевого протокола HTTP/2;
  • функции дедупликации и сжатия томов ReFS;
  • возможности масштабирования файловых хранилищ Scale-Out File Server до 4 Пбайт на кластер и ручного разграничения выделения томов для повышения отказоустойчивости;
  • поддержку Kubernetes;
  • упрощённый механизм проверки подлинности копий Windows в контейнерах;
  • поддержку энергонезависимой памяти для виртуальных машин Hyper-V;
  • наличие средств оценки производительности в Storage Spaces Direct
  • а также прочие нововведения, полный список которых представлен на информационной площадке Windows IT Pro Center и доступен для вдумчивого изучения по этой ссылке.

Как было отмечено выше, операционная система Windows Server 2019 уже доступна для приобретения и развёртывания в организациях. Как и в случае с предыдущей версией, ОС предлагается в редакциях Datacenter, Standard и Essentials, разнящихся набором поддерживаемых функций и стоимостью. Для оценки функциональных возможностей системы предусмотрена пробная версия программной платформы, имеющая ограничения по времени работы.

Автор выражает благодарность специалисту департамента облачных решений компании Selectel Ивану Малышеву за помощь в подготовке материала.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/978725
Система Orphus