Новости Hardware

BOE представила характеристики первого в индустрии напечатанного 55" OLED

Три недели назад на одной из выставок в Китае компания BOE Technology Group продемонстрировала первый в индустрии 55-дюймовый OLED-экран, при производстве которого использовалась технология струйной печати. Это не первое достижение компании на пути к промышленному производству дисплеев с использованием струйной технологии. Так, в 2012 году компания напечатала 17-дюймовую OLED-панель, в 2013 году — 30-дюймовую с разрешением Full HD (1080p), а в 2014-м — 14-дюймовую с разрешением QHD (960p). Все эти технологии так и не стали массовыми, но печать 55-дюймовых OLED обещает поднять производство на качественно новый уровень и двинуть разработку в широкие массы в виде домашних телеприёмников.

BOE Technology Group

BOE Technology Group

Разрешение напечатанной методом струйной RGB-печати 55-дюймовой панели BOE составляет 4K (3840 × 2160 пикселей). Уровень контрастности типичный для OLED и равен 100000:1. Цветовой охват в пространстве NTSC составляет 96,8 %, что выглядит не просто хорошо, а отлично. Другие характеристики дисплея не сообщаются, но заявленные значения разрешения и цветового охвата позволяют надеяться на высокие потребительские качества разработки.

Что касается стоимости напечатанного дисплея, то она обещает оказаться ниже уровня цен, обычно свойственным широкоформатным LCD-панелям. Во-первых, процесс производства происходит быстрее. Материал для формирования светодиодов наносится на TF-подложку в жидком виде послойно и намного быстрее, чем традиционные технологии осаждения в газовой среде. Во-вторых, на изготовление органических светодиодов струйная технология использует порядка 90 % сырья, тогда как в случае осаждения из газовой среды потери ощутимо больше, чем 10 %. Всё вместе означает, что печатные технологии лучше управляемые и работают с большей отдачей.

Преимущества струйной печати для выпуска панелей OLED перед технологией осаждения из газовой среды

Преимущества струйной печати для выпуска панелей OLED перед технологией осаждения из газовой среды

Конкурировать с компанией BOE на рынке большеформатных напечатанных OLED смогут только китайские компании, в частности — China Star Optoelectronics Technology (CSOT), что ожидается с 2021 года. Вероятно также, что на это будет способна компания LG. Правда, в отличие от китайцев, которые собираются печатать OLED на подложках поколения 10.5G, LG будет обрабатывать подложки поколения 8.5G. Но это всё равно лучше, чем у японцев, которые для выпуска печатных OLED собираются осваивать обработку подложек поколения 5.5G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥