Новости Software

Avito: россияне избавляются от майнинговых ферм

Слова «криптовалюта», «майнинг» и «ферма» вошли в обиход простых пользователей Интернета в конце прошлого года, когда биткоин подорожал до $20 000. Согласно анализу «Яндекса», в то время почти 2000 поисковых запросов из миллиона касались темы цифровых денег, курс которых интересовал аудиторию Рунета порой даже больше, чем курс доллара. Однако со временем ажиотаж схлынул, а цена биткоина устремилась вниз, совершая порой очень крутые пике. Сейчас эта криптовалюта торгуется дешевле $4000, то есть её стоимость снизилась более чем в пять раз по сравнению с декабрём прошлого года. В этой связи портал бесплатных частных объявлений «Авито» проанализировал рынок майнинговых ферм, придя к выводу, что их владельцы могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и, как следствие, начать избавляться от ставшего ненужным дорогостоящего оборудования.

Для сравнительного анализа были взяты данные о количестве объявлений на Avito.ru за 19 и 20 ноября текущего года. По сравнению со средними значениями месяца число сообщений о продаже майнинговых ферм и видеокарт в эти дни изменилось незначительно — колебания не превысили 1 %. Однако по отношению к январским показателям предложений в ноябре оказалось больше как минимум в три раза. При этом спрос на фермы для добычи криптовалют за период с января по ноябрь снизился на 73 %, а их средняя стоимость упала на 23 %, составив 132 639 рублей.

В то же время по сравнению с октябрём количество предложений по продаже ферм для майнинга практически не выросло. Но до конца года ситуация ещё может измениться. Прямое влияние на неё будет оказывать стоимость биткоина и других популярных криптовалют. Если цифровые деньги продолжат обесцениваться, то объявлений о продаже оборудования для их добычи наверняка станет больше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel выпустила графический драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1732 с поддержкой новых игр и исправлениями ошибок прошлой версии 2 ч.
Видео: авторы Crossfire: Legion рассказали о командирах и юнитах версии в раннем доступе 3 ч.
Израильские СМИ написали о переезде «Яндекса» в Израиль — компания это опровергает 3 ч.
Sega раскрыла продажи игр Sonic, Persona, Yakuza и Total War за прошедший финансовый год 3 ч.
Минцифры хочет смягчить требования для признания софта российским 3 ч.
Российским компаниям грозит дефицит специалистов по информбезопасности 4 ч.
«Визуальное приключение» One Day More от московской студии Watt вышло в My.Games Store 4 ч.
Приключенческий стелс-платформер The Library of Babel отправит игроков в Вавилон далёкого будущего 4 ч.
Свежие новости о хорроре The Callisto Protocol появятся на этой неделе 5 ч.
Юристы Twitter обвинили Маска в разглашении закрытой информации — дело может дойти до суда 5 ч.