Новости Hardware

Intel Core i9-9900K удалось разогнать до 5,5 ГГц на плате с чипсетом Intel Z170

Финский оверклокер с псевдонимом Luumi не только смог заставить успешно работать процессор Intel Core i9-9900K на материнской плате с чипсетом Intel Z170, но также сумел разогнать его и пройти некоторые тесты.

Как известно, отсутствие совместимости между процессорами Intel восьмого и девятого поколений в исполнении LGA 1151 с материнскими платами на чипсетах Intel 100- и 200-й серий создано искусственно, путём программных ограничений. Поэтому многие энтузиасты экспериментируют с модификацией BIOS, и в результате некоторым удаётся заставить работать новые процессоры на старых платах.

По официальной версии, Intel лишила платы на чипсетах 100- и 200-й серий поддержки новых процессоров из-за того, что их подсистемы питания могут не справиться с более высокой нагрузкой, создаваемой новыми шестиядерными, а в последствие и восьмиядерными чипами. Неофициально же считается, что отделение чипсетов Intel 300-й серии от предшественников связано с желанием обеспечить более высокие продажи материнских плат.

Как бы то ни было, путём внесения изменений в BIOS материнской платы ASRock Z170M OC Formula финский энтузиаст смог добиться совместимости с ней процессора Intel Core i9-9900K и затем разогнать его до весьма внушительной частоты 5500 МГц. За отвод тепла отвечала кастомная система жидкостного охлаждения. Для демонстрации стабильности разгона были проведены тесты Cinebench R15 и Prime95.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥