Новости Software

В EVE Online произошла масштабная битва трёх NPC-фракций, которую никто не видел

Искусственным интеллектом нас пугают в фильмах, книгах и играх, однако в реальном мире ИИ пока не вызывает описываемых массовой культурой катастроф. Впрочем, совсем недавно в EVE Online произошла необычная ситуация: искусственный интеллект вышел из-под контроля разработчиков и устроил бой не на жизнь, а на смерть.

Почти два года назад мы писали о том, что игроки в EVE Online смогут помочь в поиске реальных экзопланет, но теперь уже сам  проект может принести плоды человечеству — в изучении поведения искусственного интеллекта. Так уж вышло, что в космической MMORPG неигровые персонажи (NPC) втайне от всех начали вести войну за контроль над территориями. Об этом до определённого момента не знала ни CCP Games, ни пользователи.

В ноябре 2017 года CCP Games выпустила обновление, в котором расширила возможности неигровых персонажей. К примеру, они могут вызывать подкрепление, адаптироваться к политическим условиям вселенной, вести себя более обдуманно в бою. Тогда же в безопасных секторах (или «хайсеках», как их называют игроки за высокий рейтинг безопасности) начали появляться пиратские базы. В одном из таких секторов также поселились неигровые шахтёры, которые добывали ресурсы из пояса астероидов, и, само собой, стали целью NPC-фракции пиратов «Кровавые рейдеры».

Шахтёры не могли справиться с угрозой сами, поэтому призвали на помощь NPC-флот империи Амарр, но та выслала им только небольшое подкрепление (видимо, посчитав, что не стоит терять корабли в «хайсеке» просто так), которое тоже потерпело неудачу. Пираты практически захватили территорию и её ресурсы, когда внезапно в секторе появилась ещё одна фракция — Скитальцы. Было это случайностью или же искусственный интеллект отреагировал на действия своих товарищей по разуму, неизвестно. Внезапно в сектор прибыли Скитальцы, чтобы просканировать астероиды и корабли в системе для дальнейших действий. Пораскинув электронными мозгами, пираты и флот Амарр решили объединиться против общего врага. Между двумя сторонами произошла полномасштабная схватка. В ней победили пираты. После того, как амарры разбили Скитальцев, «Кровавые рейдеры» атаковали своих бывших союзников.

О битве стало известно совершенно случайно — из логов смертей NPC-кораблей. К сожалению, никто из людей ничего не застал. Теперь CCP Games расследует ситуацию и намерена больше узнать о действиях и рисках неуправляемого искусственного интеллекта.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥