Оригинал материала: https://3dnews.ru/979459

Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

Роскомнадзор оштрафовал корпорацию Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не выполнила требование о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Об этом сообщил во вторник глава ведомства Александр Жаров.

china.org.cn

china.org.cn

«Оштрафовали Google на 500 тыс. рублей. Будем и дальше добиваться соблюдения российского законодательства. Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google», — заявил Жаров. Также он отметил, что ведомство продолжит наблюдать за компанией, отслеживая исполнение ей законодательства России.

Суть в том, что местным законам, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого им надлежит подключиться к ФГИС, в которой есть перечень запрещённых ресурсов.

В Google пока не комментировали ситуацию со штрафом. Однако не исключено, что если подобное продолжится, то компания поступит, как в Китае. Если Google втайне смогла разработать поисковую систему со встроенной цензурой, то она может также принять и российские законодательные требования.

kfund-media.com

kfund-media.com

С другой стороны, 500 тысяч рублей — не настолько существенная сумма для корпорации, чтобы поднимать из-за этого шум. Таким образом, на текущий момент мяч на стороне Роскомнадзора. Если ведомство будет пытаться «давить» на компанию, это может привести к тому, что Google согласится подключиться к ФГИС и удалять противоправный контент из поиска. Правда, это снизит популярность сервисов компании в России.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/979459