Новости Software

Шрифты Times New Roman, Arial и Helvetica запрещены в российском ПО

Компания Monotype Imaging, которая владеет правами на шрифты Times New Roman, Arial, Courier New, Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и другие, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском программном обеспечении. Причиной такого решения стали санкции США против России.

pixabay.com

pixabay.com

Отмечается, что шрифты можно использовать на отдельном ПК или для печати, но нельзя распространять на другие ПК, использовать в электронных документах PDF/A, программном обеспечении и веб-приложениях.

В качестве альтернативы российским чиновникам предлагается использовать отечественную операционную систему на базе Linux и такие же офисные пакеты, в котором есть аналогичные шрифты, отечественные или зарубежные, не имеющие столь жёстких ограничений. Об этом говорится в методическом указании, которое разослали в компаниях. В частности, заявлено, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещённые. В числе таковых указаны PT Astra и Liberation. Использование других не рекомендуется, поскольку это «сломает» структуру документов. О сроках полного перехода пока ничего не говорится, но, похоже, речь идёт о максимально быстрой замене.

Самое интересное, что именно Times New Roman является основным шрифтом для российских вооружённых сил. Его используют во всей документации, о чём говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 год. Каким теперь шрифтом будут пользоваться в ВС РФ — не сообщается.

pixabay.com

pixabay.com

В целом, это одна из первых ситуаций, когда санкции «зацепили» не только чиновников, но и другие госструктуры России. Ранее уже не раз говорилось о переходе на полностью отечественное ПО, однако максимум, что было сделано в этом направлении — сборки Linux на базе Debian и антивирус «Касперского» для «иностранной» Windows. Теперь же в США сделали следующий шаг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥