Новости Software

AMD представила драйвер Radeon Software Adrenalin 2019 Edition

Как мы уже узнали заранее, инженеры Radeon Technologies Group провели последние месяцы в подготовке обновлённого набора программ для графических ускорителей «красной» марки. Со времён первой версии драйвера Adrenalin Edition, которая вышла в декабре 2017 года, компания сумела значительно увеличить производительность своих устройств исключительно за счет оптимизации ПО. Новый пакет драйверов под названием Radeon Software Adrenalin 2019 Edition сам по себе не принесёт сколь-либо заметного прироста быстродействия по сравнению с последней предшествующей версией, однако к запуску крупного обновления AMD приурочила некие промежуточные итоги. Так, согласно официальным данным, средняя частота смены кадров в нескольких популярных играх на Radeon RX Vega 64 за год увеличилась на 7 %, а на Radeon RX 580 и того больше — 15 %.

Нововведения Radeon Software Adrenalin 2019 Edition сосредоточены в пользовательском интерфейсе, аппаратных настройках графического процессора, а также интеграции с мобильным устройствами. Чтобы составить список наиболее востребованных опций, которые прежде отсутствовали в программном пакете Radeon Software, AMD провела голосование среди пользователей. Перечислим основные функции, которые вошли в итоговый набор.

Для геймеров, неискушенных в настройках игровой графики и разгоне GPU, обновлённый драйвер готов взять эти задачи на себя. Утилиты AMD пока не имеют доступа к конфигурации отдельных приложений для оптимизации быстродействия в полностью автоматическом режиме, но прямо во время игры можно запустить бенчмарк, который покажет частоту смены кадров и данные латентности, а затем драйвер предложит поменять те или иные настройки.

Вне игры основной интерфейс Radeon Settings обращает внимание на глобальные параметры, которые стоит отредактировать в соответствии с возможностями системы — тип вертикальной синхронизации, разрешение экрана и пр. Примерно так же работает встроенный советник по замене оборудования: программа показывает, какие из обнаруженных на ПК игр требуют апгрейда и какое железо рекомендуется установить взамен старого (разумеется, выбор CPU и GPU сводится к продуктам AMD).

В дополнение к профилям энергопотребления, которые и ранее были доступны в драйвере для видеокарт на чипах Polaris и Vega, Radeon Software Adrenalin 2019 Edition представляет три функции автоматической настройки аппаратных параметров: разгон графического процессора, разгон оперативной памяти видеокарты и андервольтинг (снижение питающего напряжения GPU). Эти возможности не рассчитаны на энтузиастов оверклокинга и оставляют большой резерв частот для стабильной работы.

С другой стороны, драйвер теперь позволяет напрямую модифицировать кривую скорости вращения вентиляторов, а в ускорителях Radeon RX Vega появился доступ к настройке частоты и напряжения на отдельных ступенях энергопотребления (DPM States). Наконец, AMD увеличила эффективность Radeon Chill — алгоритма, который снижает частоту GPU в периоды легкой вычислительной нагрузки.

Многие из аппаратных настроек, включая прямой контроль частот и напряжений, авторазгон, загрузку и сохранение профилей, теперь доступны во время игры через всплывающее меню или в мобильном приложении AMD Link для Android и iOS. Что касается последнего, то AMD полностью переработала программу с целью упростить процедуру привязки к ПК и сделать соединение более стабильным. Кроме того, AMD Link теперь позволяет запускать игры на мобильном устройстве — как с «виртуальным» геймпадом, так и с аппаратными органами управления. Наконец, ПО для видеокарт Radeon теперь официально поддерживает беспроводные шлемы VR.

В состав Radeon Software Adrenalin 2019 Edition также входит обновлённая утилита ReLive для захвата и трансляции игр. В интерфейсе программы можно полностью сконструировать окно для стриминга изображения на Twitch, YouTube и другие популярные сервисы, и появилась функция мгновенного повтора последних 5–30 секунд игр.

Таковы главные особенности новогоднего издания ПО для видеокарт Radeon. Исчерпывающий список всех изменений мог бы стать намного более объёмным, но владельцы графических ускорителей AMD уже могут исследовать возможности Radeon Software Adrenalin 2019 Edition самостоятельно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥