Оригинал материала: https://3dnews.ru/979664

Рунет хотят защитить от внешних угроз на законодательном уровне

В Государственную думу внесён законопроект, призванный обеспечить работоспособность Рунета в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Интернета.

О проекте рассказала газета «Коммерсантъ». Его авторами выступают глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Документом предусмотрено внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В документе говорится, что «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». При этом законопроект «подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип сохранения мира силой».

Иными словами, авторы инициативы полагают, что сложилась ситуация, в которой Рунет необходимо защитить от возможных внешних угроз.

Поправками в числе прочего «определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения», а также «создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/979664