Новости Hardware

Facebook перестроила аппаратное подразделение с акцентом на более насущные продукты

Примерно полтора года назад на конференции разработчиков F8 выступила Регина Дуган (Regina Dugan), бывший директор Агентства перспективных исследовательских проектов правительства США в области обороны. Там она сказала аудитории, что Facebook работает над интерфейсами между мозгом и компьютером, которые могут однажды позволить, например, набирать текст усилием мысли.

Это было смелое заявление, и оно помогло в то время представить Facebook в качестве рискового, преследующего отдалённые цели технологического гиганта, вроде Google с её лабораторией X. Теперь, спустя 18 месяцев, некоторые из этих проектов, как сообщается, все ещё находятся в разработке, но ответственная за них команда больше не именуется вдохновлённым DARPA названием Building 8. И госпожа Дуган, которая до присоединения к Facebook управляла аналогичной исследовательской командой под названием ATAP, занимавшейся проектом модульных смартфонов для Google, уже более года назад покинула Facebook.

Согласно последнему отчёту Business Insider, группа Building 8 была расформирована, а её проекты закрыты или перераспределены между новыми командами. Но, по словам Андью Босворта (Andew Bosworth), руководителя отдела AR и VR в Facebook, Business Insider ввела в заблуждение публику, заявив о закрытии Building 8.

На деле вместо этого два наиболее громких проекта этого подразделения — идея интерфейса мозг-компьютер и устройство видеочата с искусственным интеллектом и дополненной реальностью — были разделены между двумя подразделениями. Команда, занимающаяся проблемами видеочата, превратилась в Facebook Portal. Эта группа будет отвечать за будущие проекты в области аппаратного обеспечения, включающие новые передовые технологии камер, а также AR и VR.

В свою очередь проект интерфейса «мозг-компьютер» продолжает развиваться в рамках Facebook Reality Labs, подразделения, созданного ещё в мае, когда Facebook осуществила крупную реорганизацию. Лабораторией Reality Labs управляет пионер и технолог в области видеоигр Майкл Абраш (Michael Abrash), который пришёл в Facebook из Oculus и теперь руководит научными разработками.

Впрочем, похоже, крупнейшая социальная сеть решила сбавить обороты относительно долгосрочных и слишком амбициозных задач. Возможно, однажды Facebook сможет разработать интерфейс мозг-компьютер или, как обещала госпожа Дуган, найдёт способ слышать с помощью кожи. Но на данный момент, кажется, акцент сделан на более реалистичные результаты вроде тех самых колонок Portal для видеочатов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор портативной колонки JBL Clip 4: цепляй и слушай 6 ч.
Groq, разработчик ИИ-ускорителей TSP, привлёк ещё $300 млн инвестиций 6 ч.
Европейский регулятор изучит покупку завода флеш-памяти Intel компанией SK Hynix за $9 млрд 6 ч.
Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE 6 ч.
Представлен Acer Chromebook Spin 513 на процессоре Snapdragon 7c по цене $480 6 ч.
РосСХД разработает системы хранения данных на базе российских Arm-процессоров «Байкал» 7 ч.
Apple не представит ничего действительно инновационного 20 апреля, заявил аналитик 8 ч.
Пластмассовый мир не должен победить: Sony рассказала об экологичности упаковки PS5 и планах на будущее 8 ч.
Gigabyte уже наделила серию СЖО Aorus WaterForce X поддержкой будущих процессоров Intel Alder Lake в корпусе LGA 1700 8 ч.
При изменении условий гарантии MSI дискриминировала российских пользователей 8 ч.