Новости Software

Google прекратила разработку цензурного поисковика Dragonfly

Google прекратила работу над цензурным поисковиком для Китая под названием Dragonfly. Сообщается, что причиной этого стал раскол в числе разработчиков, а обнародование информации о проекте ударило по топ-менеджерам компании, в том числе, по гендиректору Сундару Пичаю (Sundar Pichai), который отвечал за «Стрекозу».

theintercept.com

theintercept.com

Впервые информация о Dragonfly появилась в августе 2018 года, когда издание The Intercept поведало о поисковой системе миру. После обнародования информации в Google заявили, что ничего подобного не разрабатывают, однако позже сознались. Это стало началом широкого разбирательства.

От компании стали требовать прекращения работ на проектом, к делу подключились американские сенаторы. Параллельно внутри компании назревало недовольство таким характером работ. В конечном итоге такое положение дел привело к отказу от проекта. На минувшей неделе Сундар Пичаи заявил в Конгрессе США, что сейчас компания не рассматривает возможность выхода на китайский рынок с новой поисковой системой.

При этом отметим, что в августе появилась информация, что Google использует сайт 265.com. Этот ресурс был куплен поисковым гигантом ещё в 2008-м для отслеживания поисковых запросов жителей страны. Данные обрабатываются в Baidu.

Отмечается, что именно информация с 265.com использовалась для создания прототипа Dragonfly. Был разработан инструмент под названием BeaconTower, который позволял проверить, какие результаты поиска в Google могут быть заблокированы китайской системой цензуры. На основе этого разработчики сформировали список запрещённых ресурсов, куда попала, к примеру, «Википедия» и сайты BBC. При этом Google обычно жёстко ограничивает любую работу с поисковыми запросами людей. Но в данном случае результаты обрабатывались без учёта этих требований, а команда узнала о результатах работы только постфактум.

mashable.com

mashable.com

В результате разработчики добились отмены использования данных с 265.com, что фактически поставило крест на Dragonfly как инструменте цензуры. Сейчас для работы используются данные от китайцев, которые живут в других странах, однако эта информация очень отличается от данных из-за «Золотого щита». Плюс от работы отстранили несколько групп инженеров. Так что пока неясно, вернётся ли Google к проекту Dragonfly. В ближайшей перспективе этого, скорее всего, не будет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥