Новости Software

Судебная система РФ может взять на службу искусственный интеллект

В России рассматривается возможность использования элементов искусственного интеллекта в судебной системе, о чём сообщает «Независимая газета».

Применение «электронного разума» в судебной сфере сейчас обсуждается экспертами. Речь идёт о том, чтобы доверить искусственному интеллекту (ИИ) выполнение ряда рутинных задач.

В частности, в России разрабатывается система для автоматического ведения протокола судебного заседания. Предполагается, что внедрение подобного комплекса на базе искусственного интеллекта облегчит работу аппарата суда и даст гарантию, что протокол достоверен.

Кроме того, «электронный разум» можно было бы использовать для оценки объективности выносимых постановлений.

Наконец, теоретически искусственный интеллект можно было бы задействовать при формировании однотипных судебных приказов.

«Однако ИИ нельзя будет привлекать для рассмотрения сложных уголовных дел, где требуется анализ обстоятельств дела, оценка доказательств, где возможна индивидуализация при назначении наказания», — говорят эксперты.

Отмечается также, что в 2017 году Россия получила кредит в размере $460 млн от банка БРИКС на улучшение судебной системы. В числе прочего речь идёт о внедрении средств ИИ в судах Москвы в течение пяти лет. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥