Новости Software

«Алиса» превратилась в гида Пушкинского музея

Компания «Яндекс» продолжает расширять сферу использования фирменного голосового ассистента «Алиса»: теперь этот помощник может проводить экскурсии по Пушкинскому музею.

В роли гида «Алиса» познакомит посетителей музея с творчеством импрессионистов. Достаточно сфотографировать ту или иную картину из экспозиции, и «Алиса» сообщит, как называется работа и кто её автор, а затем включит аудиозапись с рассказом о произведении.

В процессе идентификации картин применяются алгоритмы машинного зрения. Комментарии дают специалисты Пушкинского музея: они рассказывают, как была создана та или иная картина и в чём её своеобразие.

В коллекции Пушкинского музея собраны более 300 работ импрессионистов и постимпрессионистов. Среди них картины Моне, Ренуара, Сислея, Писсарро, Дега, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Матисса, Пикассо, Дерена, Руссо и других известных мастеров. Аудиорассказы о работах «Яндекс» получает через платформу izi.TRAVEL, на которой музеи по всему миру размещают свои аудиогиды.

Добавим, что воспользоваться услугами «Алисы» при посещении Пушкинского музея можно через приложение «Яндекса» для Android и iOS или через «Яндекс.Браузер». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥