Новости Hardware

Intel как никогда близка к провалу... контрактного производства

Один из блогеров авторитетного сайта SemiWiki поделился кулуарными новостями с недавно прошедшей конференции IEDM 2018. Впрочем, автор утверждает, что лично для него услышанное новостью не стало. Речь же идёт о том, что компания Intel собирается прекратить работать по контракту. В прошлом — в 90-е и в начале 2000-х Intel выпускала полупроводники по сторонним заказам. Потом компания прекратила эту практику и вновь вернулась к фабричной деятельности под заказ в 2012 году с расширением предложений по контрактам в 2014 году. А уже через два года после этого Intel поглотила одного из крупных клиентов на контрактные чипы — компанию Altera.

По мнению источника SemiWiki, Altera клюнула на 14-нм техпроцесс Intel, хотя в итоге на нём же и погорела. Компания Intel не смогла предоставить Altera тот же уровень сервиса при обслуживании клиентов, включая наборы инструментов, библиотек и опытный персонал, готовый прийти на помощь разработчикам, которым славится та же TSMC. У контрактника и домашнего производителя разные подходы к проектированию и разные умения. Безусловно, специалисты Intel знают и умеют сделать так, чтобы было хорошо. Но для той же Altera наборы правил проектирования Intel оказались тьмой-тьмущей. SemiWiki как шутку описывает безуспешные попытки проектировщиков Altera создать проект FPGA для 14-нм техпроцесса Intel. В итоге проект был отдан команде Intel, которая всё или почти всё сделала за Altera. Вышло хорошо, но такое на поток не поставишь.

За прошедшие четыре года Intel так и не смогла собрать внушительный список клиентов на свои контрактные мощности. Кстати, подобно Altera теперь у неё под крылом другой страдалец. Два года назад компания LG сообщила, что будет выпускать SoC для смартфонов на 10-нм контрактном производстве Intel. Где у нас 10-нм производство Intel? Правильно, нигде. Там же можно поискать 10-нм продукцию LG. Это не единственный пример, но характерный для Intel последних лет. Компания с неимоверными усилиями совмещает новые техпроцессы и собственные разработки. Для контрактных клиентов подобное представляется тихим ужасом. Не зря ведь на 7-нм техпроцесс Samsung с частичным использованием сканеров EUV практически нет желающих? Там определённый пакет новых правил проектирования. Вместо этого та же Apple отдала предпочтение старым добрым сканерам DUV и 7-нм техпроцессу TSMC, пусть даже он чуть похуже по характеристикам, чем технически более передовой техпроцесс Samsung.

В сухом остатке бьётся мысль, что Intel не выдержит конкуренции с контрактниками с опытом и культурой многих десятилетий. Чтобы стать своим на этом рынке, нужно не просто завести подразделение, необходимо этим жить и подстраиваться под нужды рынка. Дружить семьями или быть с клиентом как папа с мамой: любить, понимать, поддерживать и прощать недостатки. Способна ли Intel на такое в нынешней ипостаси? Как считают многие — нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung начала тестирование Android 11 на Galaxy S20+ 24 мин.
Ларри отправится на поиски любви в новой Leisure Suit Larry – Wet Dreams Dry Twice 2 ч.
Никаких подробностей PS5, эксклюзивов и дат выхода: новый выпуск State of Play действительно пройдёт 6 августа 2 ч.
PS4-версия пиксельной тактики Wargroove получит дополнение Double Trouble и поддержку кроссплея уже завтра 3 ч.
OnePlus представит новую версию фирменной оболочки для смартфонов 11 августа 3 ч.
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 3 ч.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 3 ч.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 3 ч.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 5 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 5 ч.
Google Pixel 4a поступил в продажу на Amazon за несколько часов до официальной презентации 7 мин.
Приём предзаказов на Xbox Series X стартует «уже скоро», вероятно в августе 9 мин.
Поставки серверов для периферийных вычислений удвоятся к 2024 году 15 мин.
Активы Arm могут не достаться NVIDIA. В покупке заинтересовался консорциум с участием Samsung 55 мин.
Sony уточнила, какие аксессуары и периферия для PlayStation 4 будут совместимы с PlayStation 5 2 ч.
Смартфоны Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G показались на официальном пресс-фото 2 ч.
Apple может разделить анонс iPhone 12 на две презентации. На каждой может быть показано по две модели 2 ч.
Рогозин поручил подготовить космонавтов к сверхбыстрому полёту на МКС 2 ч.
«Это мог быть конец»: бывший глава PlayStation рассказал, как важен был успех PS4 после ошибок с PS3 2 ч.
Во многих современных iPhone, iPad и Mac обнаружена критическая уязвимость в системе безопасности 3 ч.