Новости Hardware

Снимок кратера Королёва на Марсе, похожего на заснеженное озеро

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) в честь празднования 15-летнего юбилея выхода на марсианскую орбиту своей миссии «Марс-Экспресс» опубликовало на своём сайте снимок в высоком разрешении кратера Королёва, заполненного льдом.

Снимок кратера Красной планеты, похожего на покрытое снегом озеро, выполнен с помощью стерео камеры высокого разрешения HRSC, установленной на станции «Марс-Экспресс». Как сообщает космическое агентство, изображение состоит из пяти полос, объединенных в единую фотографию.

Кратер Королёва представляет собой 82-километровую выемку, находящуюся вблизи северного полюса Красной планеты. Как полагают учёные, он образовался около 4000 лет назад, когда на Марсе была вода.

Вода затем испарилась вместе с атмосферой, сохранившись лишь в отдельных местах в виде полярных ледовых шапок и подземных ледовых залежей в приполярных и умеренных широтах.

Толщина льда в кратере Королёва составляет около мили (1,6 км) на протяжении всего года. Постоянное присутствие льда вызвано холодной ловушкой, феноменом, когда холодные слои воздуха оказываются попавшими в ловушку из-за большой глубины кратера.

Зонд «Марс-Экспресс», запечатлевший кратер Королёва, был запущен с космодрома Байконур 2 июня 2003 года, и спустя полгода, 25 декабря, достиг орбиты Марса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥