Новости Hardware

С МКС сбросят две с половиной тонны мусора

Неудачный пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» привёл к тому, что с борта Международной космической станции (МКС) решено сбросить более двух тонн мусора.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

О грядущей операции рассказало сетевое издание «РИА Новости», сославшись на источник в российской ракетно-космической отрасли. «В феврале следующего года канадский манипулятор возьмёт платформу с батареями массой 2,5 тонны, перенесёт её в точку ниже станции и отправит в свободный полёт. Платформа с батареями станет самым тяжёлым мусором, выброшенным с МКС», — рассказали осведомлённые лица.

Платформа с новыми аккумуляторами была доставлена на орбиту японским грузовым кораблём в сентябре. Заменить батареи планировалось в октябре, после чего отслужившие своё элементы должны были отправиться на утилизацию. Но из-за аварийного пуска «Союза МС-10» работы по замене аккумуляторов были сдвинуты на февраль 2019 года, а грузовой корабль, которому предстояло удалить старую платформу с батареями, уже покинул орбитальный комплекс.

Поэтому специалисты приняли решение сбросить старый аккумуляторный блок с МКС. Важно отметить, что эта процедура не приведёт к замусориванию космического пространства: платформа с батареями сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Добавим, что аварийный пуск ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» состоялся 11 октября нынешнего года. Из-за нештатного отделения одного из боковых блоков носитель потерял стабилизацию. В результате, сработала система аварийного спасения, и экипаж корабля «Союз МС-10» вернулся на Землю. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥