Новости Hardware

Samsung планирует построить пилотную линию по выпуску QD-OLED

Компании Samsung пока нечем ответить на большеформатные телевизоры с OLED-панелями компании LG Display. Как ни крути, панели Samsung QLED (или QD-LED) с подсветкой на эффекте квантовых точек не могут на равных конкурировать с OLED, у которых подсветки нет по определению. Противопоставить OLED в области телевизоров с большой диагональю компания Samsung рассчитывает технологию и экраны QD-OLED, где квантовые точки будут сочетаться с OLED (со светодиодами на органической основе).

Завод Samsung A3 в Асане (Южная Корея)

Завод Samsung A3 в Асане (Южная Корея)

Как сообщает южнокорейское новостное агентство etnews, во вторник стало известно о запланированном компанией Samsung перевооружении на одном из действующих заводов по производству LCD-панелей. На предприятии A3 с мощностью 150 000 подложек в месяц, которые сейчас используются для порезки на 48- и 55-дюймовые LCD-панели, планируется развернуть пилотную линию по выпуску панелей QD-OLED на подложках поколения 8G с размерами субстрата 2200 × 2500 мм. Ориентировочный объём производства QD-OLED не превысит 24 000 подложек в месяц.

Схемотическое представление о работе дисплея QD-OLED (синему фильтр не нужен, а красный и зелёный фильтры несут квантовые точки для возбуждения чистых спектров)

Схемотическое представление о работе дисплея QD-OLED (синему фильтр не нужен, а красный и зелёный фильтры несут квантовые точки для возбуждения чистых спектров)

К установке линии под кодовым именем L8-1 компания Samsung может приступить в марте или апреле 2019 года. На закупку оборудования и сопутствующие работы планируется потратить от одного до двух триллионов вон (до $1,8 млрд). Примечательно, что завод A3 приступил к работе всего два года назад и уже подвергается перестройке. В поставках оборудования для выпуска QD-OLED будут участвовать компания Canon Tokki (установки по осаждению из газовой среды) и компании Katiba и Shemes (оборудование для струйной печати).

Преимущества струйной печати для выпуска панелей OLED перед технологией осаждения из газовой среды

Преимущества струйной печати для выпуска панелей OLED перед технологией осаждения из газовой среды

Отметим последний момент из предыдущего абзаца. Компания Samsung, как и другие производители передовых панелей OLED, для массового выпуска панелей будет использовать промышленные технологии струйной печати. Но у QD-OLED имеются определённые отличия перед обычными OLED. В случае QD-OLED с квантовыми точками методом осаждения из газовой среды будут изготавливаться только высокоэффективные синие OLED. Красные и зелёные субпиксели будут работать на эффекте квантовых точек и, судя по всему, красные и зелёные фильтры будут изготавливаться методом струйной печати. Тем самым панели QD-OLED обещают оказаться ярче традиционных OLED с белым субпикселем, которые продвигает LG и, конечно же, лучше QLED, с выигрышем, как в цветовом охвате, так и по уровню контрастности и по глубине чёрного.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥