Накопители

Обзор NAS ASUSTOR AS4004T: 10 Гбит/с для народа

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование проводилось с четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • десяти гигабитный сетевой адаптер Intel 10-Gigabit Ethternet;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Информация об установленных HDD и оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового составили порядка 200 Мбайт/с. Для сетевого накопителя, подключаемого по десятигигабитному сетевому интерфейсу, слабым местом в данном случае может стать наш тестовый стенд, но не будем забегать вперёд. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась система EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена при помощи узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты тестирования с дисковым массивом уровня RAID 6 приведены ниже.

 

Производительность ASUSTOR AS6404T с дисковым массивом уровня RAID 6

Результаты тестирования явно оказались ограниченными возможностями дисковой подсистемы нашего тестового стенда. Судя по всему, уровень производительности этого NAS с любым уровнем RAID-массива в данном случае может быть куда больше достигнутых 200 Мбайт/с. К сожалению, наш тестовый стенд пока не готов обеспечить подобный уровень пропускной способности данных. Производитель заявляет, что скорость чтения 10-гигабайтного файла у NAS ASUSTOR AS4004T достигает значения 1146,26 Мбайт/с, а скорость записи – 584,03 Мбайт/с.

Конечно, увеличение количества одновременно решаемых задач или шифрование снизит данные значения. Для проверки этих возможностей NAS мы провели обмен трафиком, зашифрованным AES-ключом. Проверку проводили для дискового массива RAID 6. Результаты этого тестирования представлены на гистограммах ниже.

 

Производительность ASUSTOR AS4004T с дисковым массивом уровня RAID 6 (AES-шифрование)

Скорость чтения данных из зашифрованной папки по-прежнему была ограничена значением около 200 Мбайт/с, то есть возможностями дисковой подсистемы тестового стенда, а вот скорость записи снизилась до значения 112 Мбайт/с. Связано это уже с возможностями процессора. Но даже такого значения будет более чем достаточно для любых домашних задач, решаемых последовательно. Если задачи приходится решать одновременно, то в этом случае NAS ASUSTOR AS4004T показывает куда более скромные результаты, чем при простом обмене данными. Относительно небольшой объём ОЗУ и процессор начального уровня SOHO-сегмента не позволяют новинке действовать оперативно при поступлении указаний сразу от нескольких пользователей. Но благодаря этому ограничению производителю и удалось сделать NAS с десятигигабитным сетевым интерфейсом достаточно доступным по цене, так что не стоит торопиться записывать в недостатки данную особенность.

Впрочем, ограничение по производительности при одновременном решении многих задач вовсе не говорит о том, что такой режим работы для ASUSTOR AS4004T неприемлем вовсе. Так, этот NAS неплохо справляется, например, с ситуацией, когда пользователь просматривает записанный на NAS фильм, а одновременно с этим работает торрент-клиент Transmisson. Да и одновременное копирование двух или даже нескольких потоков данных не повлияет существенно на общую скорость обмена данными.

По уровню шума данный сетевой накопитель можно считать одним из самых тихих. Он не вибрирует, не дребезжит, а вентилятор становится слышно только при пиковой загрузке. При этом за весь период тестирования диски ни разу не нагревались выше 43 °C.

#Выводы

Сетевой накопитель ASUSTOR AS4004T – это новый эталон домашнего NAS начального уровня. Сетевая часть аппаратной платформы новинки вполне достойна и дорогой корпоративной модели. Для одного пользователя или небольшой семьи этого устройства будет более чем достаточно для хранения и резервирования данных, а также предоставления удалённого доступа к ним. Конечно, выжать всё из ASUSTOR AS4004T можно только в том случае, если ваше сетевое оборудование к этому готово. Лучше, если оно будет адаптировано для работы со стандартом 10 Гбит/с, но можно использовать и двухканальное гигабитное подключение.

К достоинствам ASUSTOR AS4004T нужно отнести:

  • простую и удобную в эксплуатации конструкцию;
  • достаточно высокий для домашнего пользователя уровень производительности;
  • наличие одного десятигигабитного и двух гигабитных сетевых интерфейсов;
  • низкие показатели шума и нагрева;
  • очень широкие возможности управляющего программного комплекса ADM.

Удивительно, но существенных недостатков у новинки нет. Причислить к недочётам отсутствие возможности расширения объёма ОЗУ и процессор начального уровня будет вряд ли корректно, ведь именно они оказали существенное влияние на стоимость устройства. Цена действительно очень даже привлекательная для домашнего пользователя – около 26 тысяч рублей за четырёхдисковую модель. Причём аналогов у ASUSTOR AS4004T пока что на рынке нет.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥