Новости Hardware

Созданные в России антибактериальные повязки не требуют смены

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» сообщил о разработке инновационного биосовместимого материала с антибактериальным действием.

В исследованиях, помимо российских специалистов, приняли участие чешские учёные из Центрально-Европейского технологического института.

Фотографии «МИСиС»

Фотографии «МИСиС»

Созданный перевязочный материал может применяться для восстановления кожных покровов, например, при ожогах и порезах. Разработка обладает антисептическим действием и при этом не требует смены. Высвободив антибиотик, повязка постепенно растворятся на коже. При необходимости новую повязку можно будет наложить прямо поверх старой.

«В качестве основы для нашей разработки мы использовали нановолокна поликапролактона — биосовместимого саморассасывающегося материала. Мы присоединили к волокнам гентамицин — антибиотик широкого спектра действия. Любопытно, что действие оказалось пролонгированным: мы наблюдали существенное уменьшение количества бактерий даже спустя 48 часов после приложения материала», — говорят исследователи.

В настоящее время учёные продолжают совершенствовать материал: в частности, планируется повысить его эффективность за счёт создания многослойных образцов — антибиотик, гепарин для уменьшения свертываемости крови в раневой поверхности и снова антибиотик.

В перспективе материал может быть адаптирован для лечения воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥