Новости Hardware

Micron подала запрос на выкуп доли Intel в компании по производству 3D XPoint

Официальным пресс-релизом компания Intel сообщила, что её партнёр по совместному предприятию IM Flash Technology (IMFT) компания Micron воспользовалась своим правом выкупить долю Intel в СП. Процесс выкупа произойдёт не сразу, а не ранее чем через 6 месяцев, и не позже, чем через 12 месяцев. Дату будет устанавливать компания Intel. После этого Micron ещё один год будет поставлять Intel микросхемы 3D XPoint по цене, близкой к себестоимости производства. И только потом Micron будет вольна продавать чипы для накопителей Intel Optane по рыночным (контрактным) ценам.

Стоимость доли Intel в СП IMFT оценивается на уровне $1,5 млрд. Выпуском памяти 3D XPoint занимается бывший завод Micron в штате Юта. Сегодня это единственное в мире предприятие, линии которого адаптированы для производства памяти 3D XPoint. К моменту завершения всякой совместной деятельности с Micron компания Intel рассчитывает запустить производство микросхем 3D XPoint на одном из своих заводов. В декабре в ходе одного из докладов высшего руководства Intel стало известно, что для выпуска 3D XPoint компания модернизирует свою самую первую 300-мм фабрику в США. Это предприятие Fab 11X в Рио Ранчо (штат Нью-Мексико). У компании Intel есть в запасе ещё примерно два года, чтобы самостоятельно наладить производство памяти для накопителей под брендом Optane.

О том, что в области разработки и производства 3D XPoint пути Intel и Micron разойдутся, стало известно ещё в июне 2018 года. Сейчас компании завершают разработку второго поколения данного типа памяти (как считается ― памяти с изменяемым фазовым состоянием вещества или PCM). После этого каждая из них третье поколение памяти 3D XPoint будет разрабатывать самостоятельно. По некоторой информации, компания Micron заподозрена в нарушении патентов на технологии производства памяти PCM, что могло заставить компанию Intel начать отмежёвываться от партнёра.

Первым память PCM (PRAM) ещё с полсотни лет назад предложил учёный и изобретатель Стэнфорд Овшинский (Stanford Ovshinsky). За это время продано множество лицензий и получено огромное число патентов на технологии работы и производства данного вида энергонезависимой памяти. В процессе участвовали и участвуют десятки компаний и сотни научных учреждений. Там настолько всё запутанно, что можно не удивляться, если виновным в нарушении может оказаться только один из партнёров. В данном случае ― компания Micron.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 11 мин.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 13 мин.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 33 мин.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 3 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 3 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 4 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 4 ч.
Симулятор управления внеземной колонией Railgrade предложит выстроить сложную сеть железных дорог 5 ч.
Сервис «Яндекс.Погода» вышел на международный рынок 5 ч.
Apple запустила программу Community+ для награждения активных пользователей сообщества 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 16 мин.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 30 мин.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 2 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 2 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 2 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 2 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 2 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 3 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 3 ч.
MSI представила GeForce GTX 1630 в версиях Aero ITX и Ventus XS с разгоном и без 4 ч.