Новости Hardware

Эксплуатировать сбоящий телескоп «Хаббл» планируется как минимум до 2025 года

Орбитальную обсерваторию «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) планируется эксплуатировать как минимум до середины следующего десятилетия. Об этом сообщает ресурс Space.com, ссылаясь на заявления Томаса Брауна (Thomas Brown), руководителя миссии Hubble из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (Мэриленд, США).

Напомним, что запуск шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом «Хаббл» на борту был осуществлён 24 апреля 1990 года, то есть без малого 30 лет назад. За время эксплуатации аппарата было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы.

В конце прошлого года у «Хаббла» возникли сбои в системе ориентации: из строя вышел один из гироскопов. Специалисты NASA довольно быстро решили проблему, но недавно случился другой сбой: произошло внештатное отключение прибора Wide Field Camera 3 (WFC-3), одной из основных камер телескопа.

По словам господина Брауна, инструмент WFC-3 вскоре будет снова введён в строй. Устранить сбой специалисты сначала попробуют путём перезагрузки, а если это не поможет, будут активированы резервные электронные схемы, которыми наделена камера.

В целом, как было сказано, сейчас все бортовые системы «Хаббла» и используемые научные инструменты находятся в таком состоянии, которое позволит им работать с запасом надёжности более 80 % до 2025 года. Вполне вероятно, что эксплуатация обсерватории продолжится и после этой даты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥