Оригинал материала: https://3dnews.ru/981160

Исследование: более трети россиян не понимают, как работает криптовалюта

Более трети российских интернет-пользователей (37 %) знают, что такое криптовалюта, но не понимают, как она работает. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International.

Опросы пользователей Рунета показали, что 42 % россиян не используют криптовалюты в настоящее время и не планируют делать это в ближайшем будущем. При этом только 7 % респондентов пробовали майнить виртуальные деньги, 6 % покупали криптовалюту, а 8 % пользователей, которые когда-либо совершали платежи в криптовалюте, делают это каждый день.

Свой отказ от криптовалют россияне объясняют не только непониманием принципов их работы, но и множеством других причин, в числе которых чаще всего называются отсутствие финансовых средств для инвестиций в криптомонеты (34 % респондентов) и потеря интереса к виртуальным деньгам как средству накопления и умножения капитала (35 %). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами.

«Настороженность пользователей в отношении криптовалют вполне объяснима: для многих это что-то новое, нестабильное, нефизическое. А вот ресурсы и деньги, связанные со всей этой сферой, очень даже реальные. Как и риски. Например, 2 % опрошенных нами пользователей теряли криптовалюту из-за атак вредоносного ПО, — отметил Алексей Маланов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Однако пока пользователи пытаются понять, что такое криптовалюты и стоит ли с ними связываться, злоумышленники не теряют времени и пытаются получить максимум от использования виртуальных денег. Мы наблюдаем тенденцию, как они всё активнее крадут монеты из криптокошельков, атакуют криптобиржи и занимаются скрытым майнингом на устройствах ничего не подозревающих пользователей».

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/981160