Новости Hardware

Спутники «Ресурс-П» вышли из строя из-за отказа электроники

В конце прошлого года стало известно, что из строя вышли два аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Теперь генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов назвал причину поломки этих спутников.

Иллюстрации Роскосмоса

Иллюстрации Роскосмоса

Космические аппараты серии «Ресурс-П» совместно с наземными пунктами приёма информации образуют единую систему наблюдения. Комплекс предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности нашей планеты.

Спутник «Ресурс-П» №1 был запущен в июне 2013 года. В декабре 2014-го на орбиту был выведен второй аппарат серии. Наконец, в марте 2016 года в космос отправился спутник «Ресурс-П» №3.

Любопытно, что самым надёжным оказался первый аппарат серии. Что касается спутников «Ресурс-П» №2 и «Ресурс-П» №3, то они сейчас не используются. Причина их выхода из строя кроется в сбоях электроники.

«Во-первых, причина технически, она в целом установлена, но до конца юридически эти вещи ещё не оформлены, поэтому это не выносится в медийное поле. Причины по отказам они, если так сказать, говорить общим языком, в отказе электронной компонентной базы», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова господина Баранова. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥