Новости Hardware

Наладить связь с телескопом «Спектр-Р» не удаётся: миссия аппарата может быть завершена

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о том, что специалисты продолжают работы по восстановлению связи с космическим аппаратом «Спектр-Р», но успеха это пока, к сожалению, не приносит.

НПО имени С. А. Лавочкина

НПО имени С. А. Лавочкина

Около недели назад стало известно, что обсерватория «Спектр-Р» перестала отзываться на команды с Земли. Позднее специалисты высказали предположения, что причиной проблемы могла стать космическая радиация, накопившаяся в электронике аппарата за годы полёта.

«Спектр-Р» является ключевым элементом международного проекта фундаментальных астрономических исследований «Радиоастрон». Аппарат, запущенный в 2011 году, проработал в интересах научного сообщества в два с половиной раза дольше изначально запланированного срока.

За время работы обсерватории был зафиксирован целый ряд достижений и получены ценные научные результаты. Учёные до сих пор продолжают обработку и анализ огромного объёма собранных данных.

В Роскосмосе заявили, что попытки вернуть аппарат к жизни продолжатся. Но если установить связь по командной линии управления не удастся, будет рассмотрен вопрос о завершении миссии «Спектр-Р».

Между тем ведутся работы по созданию новых космических аппаратов серии «Спектр». Так, в текущем году планируется запуск обсерватории «Спектр-РГ», которая займётся поиском скоплений галактик, изучением чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер. 

Роскосмос

Роскосмос

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥