Новости Software

Обнаружена крупнейшая открытая утечка адресов e-mail и паролей

Хакеры опубликовали в открытом доступе базу данных на 773 млн почтовых ящиков с паролями. Там есть, в том числе, и данные пользователей из России. База данных «собрана» из 2000 различных баз взломанных почтовых адресов. Она называется Collection #1 и представляет собой вторую по размеру в истории база взломанных адресов после массива с 1 млрд пользователей Yahoo! (2013 год). При этом она является крупнейшей опубликованной базой, в которой есть 773 млн ящиков и 21 млн паролей.

troyhunt.com

troyhunt.com

Базу обнаружил эксперт по кибербезопасности Трой Хант (Troy Hunt), который создал сервис Have I Been Pwned для проверки взлома вашего почтового ящика. Расследование он опубликовал у себя на сайте. По данным Ханта, объём Collection #1 составляет 87 Гбайт. В архиве есть 12 тысяч файлов. Ссылка на него была размещена на одном из популярных хакерских форумов, причём в открытом разделе и бесплатно. Сама база размещалась на облачном сервисе Mega.

По мнению экспертов из российской компании Group-IB, масштаб утечки мог быть в разы выше. На одном хакерских форумов они нашли объявление о загрузке полной базы почти на 1 Тбайт. При этом Collection #1 был лишь частью общего массива данных. Причём это старые данные. Более новые, похоже, находятся в остальных частях базы.

troyhunt.com

troyhunt.com

Как отмечается, на Have I Been Pwned уже можно проверить, есть ли ваша почта в Collection #1. Если это так — рекомендуется как можно скорее сменить пароль, возможно даже используя генератор паролей. А чтобы не забыть его, можно установить менеджер паролей. При этом 140 млн аккаунтов ранее не фигурировали в крупных взломах, так что шансы на то, что ваши данные могли попасть в эту базу, есть.

Эксперта Лаборатории Касперского Сергей Ложкин прокомментировал данное событие следующим образом:

«Эта огромная база данных собиралась долгое время, в нее добавлялись учетные записи и пароли, которые становились публичными после крупных утечек, поэтому некоторые учётные данные, вероятнее всего, уже устарели. Однако не секрет, что люди подолгу не меняют пароли и зачастую используют одни и те же пароли на нескольких сайтах, несмотря на риски, связанные с таким поведением.

Более того, эта коллекция электронных адресов и паролей может быть легко превращена в простой список – и тогда всё, что нужно сделать злоумышленникам, – это написать несложную программу, чтобы проверить, актуальны ли эти пароли. Последствия получения доступа к учётным записям могут варьироваться от очень успешного фишинга (поскольку преступники могут автоматически отправлять вредоносные электронные письма по всей адресной книге жертвы) до таргетированных атак, нацеленных на кражу цифровой личности или денег, а также на компрометацию данных из социальных сетей.

Мы призываем всех, кто использует учётные данные электронной почты для онлайн-активности, как можно скорее предпринять следующие шаги:

  • проверьте, упоминается ли ваша электронная почта в этой базе или предыдущих аналогичных базах "слитых" учетных записей, воспользоавашись сайтом haveibeenpwned.com;
  • измените пароли для наиболее важных и конфиденциальных учётных записей (это касается интернет-банкинга, онлайн-платежей или социальных сетей), желательно с помощью менеджера паролей – например, Kaspersky Password Manager;
  • по возможности включите двухфакторную аутентификацию.»

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥