Игры

Tales of Vesperia: Definitive Edition — все так же прекрасна. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр JRPG
Издатель Bandai Namco
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Bandai Namco Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-750 2,7 ГГц/AMD FX-6350 3,9 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 или 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7950, 25 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4770S 3,1 ГГц/AMD Ryzen 7 1700 3,0 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon RX 470
Дата выхода 11 января 2019 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 4

С серией Tales of я познакомился поздно, но первый контакт с ней произошел в идеальное время  с выходом Tales of Berseria. До нее Bandai Namco выпускала JRPG на регулярной основе, однако даже ярые фанаты Tales of признавали, что достичь прежних вершин компании на протяжении нескольких лет не удавалось. Зато «Берсерия» получилась удачной, и, судя по столь продолжительному перерыву, следующую часть серии разработчики хотят сделать действительно качественной и запоминающейся. Примерно такой, какой была в 2008 году Tales of Vesperia.

#Долгое приключение

Тогда она на протяжении года оставалась эксклюзивом для Xbox 360, после чего была портирована на PlayStation 3, но так и не покинула пределы Японии. Не совсем понятно, с чем связана такая задержка, но это уже не так важно — переиздание стало доступно во всем мире и вышло сразу на четырех платформах, включая PC. Теперь ознакомиться со столь знаковой как для серии, так и для всего жанра игрой могут все желающие. А в наших краях проект еще и переведен на русский язык, о чем много лет назад владельцам лицензионной версии оставалось только мечтать.

Впереди героев действительно ждет много интересного

Впереди героев действительно ждет много интересного

Конечно, за десять лет Tales of Vesperia успела немного устареть. История о рыцаре, который разорвал отношения с имперцами и живет своей жизнью, а потом по воле случая вынужден спасать мир, совсем не нова. Юрий Лоуэлл просто хотел помочь жителям города отыскать воришку, крадущего бластии — артефакты, позволяющие поддерживать жизнь и обеспечивать народ водой, светом и защитой от монстров. Но все идет наперекосяк: сначала Юрий оказывается в тюрьме, потом сбегает из нее, портит отношения со стражей и Империей, а затем его лицо начинают рисовать на плакатах, именуя опасным преступником.

Tales of Berseria запомнилась замечательными персонажами, и самой яркой «звездой» там была Велвет Кроу, жуткую предысторию которой мы видели в начале прохождения. В «Весперии» же протагонист не сидит три года в заточении, а отправляется в путешествие вскоре после того, как его просят помочь исправить сломавшийся фонтан в центре города. Озвучивший Юрия актер Трой Бейкер (Troy Baker) не просто так называл эту роль одной из его любимых — это одновременно и герой, и антигерой. И плюющий на правила грубиян, и готовый помочь храбрец с добрым сердцем. Он даже по-разному общается с персонажами: в беседе с одними предпочитает держать дистанцию, с другими становится более открытым.

Благодаря прекрасно прописанному главному герою даже затянутые эпизоды «Весперии» (а ими серия отличалась всегда) не утомляют. Наоборот, при первой же возможности хочется запустить один из множества второстепенных диалогов, которые игра время от времени предлагает послушать. Обычно после очередного ролика на движке или коротенькой аниме-вставки внизу появляется подсказка — если нажать на соответствующую кнопку, удастся послушать переговоры сопартийцев. Иногда они забавно шутят, иногда скорбят вместе с товарищами — ко всем участникам приключения быстро привязываешься.

В каждой ролевой игре должен быть свой ведьмак

В каждой ролевой игре должен быть свой ведьмак

Не мешает даже то, что большинство основных персонажей в Tales of Vesperia представляют собой клише из сотен аниме. В команде обязательно должен быть мелкий мальчишка с писклявым голосом — он, само собой, боится всего подряд и охотится на опасных монстров, еле удерживая огромный меч. Обязательно должна быть претендующая на трон принцесса, которая никогда не выходила за пределы замка и познает мир вместе со всеми остальными. Обязательно должен быть имперец-добряк, вроде бы делающий все по правилам, но все равно выглядящий в глазах игрока не так круто, как Юрий. Разве что собака с трубкой в зубах выделяется на фоне остальных.

Однако это никак не мешает получать удовольствие от сюжета. История раскрывается медленно, но вскоре начинает подкидывать одну интересную ситуацию за другой, приправляя их неожиданными поворотами. В переиздание для PS3 (и, соответственно, в эту версию для актуальных платформ) были добавлены дополнительные видеоролики, диалоги и эпизоды, которые вообще не кажутся лишними и не бросаются в глаза, — в сюжет они вплетены так, будто должны были быть в нем изначально. Также список доступных персонажей пополнился двумя бонусными героями.

#Успехи и неудачи

Что действительно в игре устарело, так это некоторые геймплейные элементы. Путешествуя из одного региона в другой, Юрий и его товарищи прогуливаются по карте мира, открытой локации, где периодически встречаются противники. К сожалению, кроме них, на этой карте ничего нет — ни каких-то спрятанных сундуков, ни интересных бонусных зон. Сами города (или порты, или другие места, где оказываются герои) тоже трудно назвать оживленными. На первый взгляд они кажутся красивыми и яркими, но потом понимаешь, что обсудить с местными жителями нечего, а невидимые стены встречаются на каждом шагу.

Открытые локации, соединяющие города и поселения, совсем уж пустые

Открытые локации, соединяющие города и поселения, совсем уж пустые

А вот боевая система сохранилась замечательно — она может показаться неудобной в начале прохождения, но уже через несколько часов обзаводится дополнительными возможностями. Управлять в бою можно лишь одним персонажем, который фокусирует внимание на автоматически выбранном противнике. В любой момент можно не только изменить цель, но и нажать на кнопку свободного перемещения, чтобы передвигаться по всему полю и реагировать на атаки врагов. Компаньоны иногда совершают глупые ошибки, и на первых порах, когда сложность резко возрастает при каждой встрече с боссом, это может усложнить игровой процесс. Но в основном напарники ведут себя адекватно.

Драки происходят в реальном времени, и в арсенале у персонажа есть как обычная атака, так и особые приемы, которые наносят урон, излечивают выбранного сопартийца или добавляют какие-то бонусы к его характеристикам. Дополнительные навыки герой получает не просто так с повышением уровня, а при использовании разнообразного оружия. Дело в том, что умения привязаны ко всем топорам, мечам и клинкам, которые персонаж находит в сундуках и покупает у торговцев, и чем чаще экипируешь то или иное оружие, тем скорее определенный навык удастся навсегда оставить в своей коллекции. Процесс изучения новых навыков и определения, как лучше связать их со стандартной атакой и добиться сокрушительных комбинаций, порой чуть ли не увлекательнее основного сюжета.

К счастью, визуальный стиль у Tales of Vesperia такой, что даже спустя десять лет эффекты в боях и графика в целом выглядят здорово. В переиздании слегка улучшили текстуры и увеличили разрешение. Иногда в роликах на движке трудно не заметить странные анимации, а некоторые важные события происходят за кадром (если персонажа толкнули и он упал, это не покажут — видимо, бюджет у игры был совсем небольшим), однако это все мелочи. Сюжет не стал хуже, персонажи все так же симпатичны, а сражения по-прежнему не надоедают — случайных боев здесь нет.

Если во время боя напарник использует предмет, процесс можно быстро отменить

Если во время боя напарник использует предмет, процесс можно быстро отменить

Единственное, что кажется не самым удачным решением в переиздании, — это озвучение. Дело в том, что в обновленную версию добавили множество дополнительных диалогов, а некоторые не озвученные ранее реплики актеры теперь проговаривают. Вот только вернуть прежних актеров Bandai Namco не захотела (по словам Бейкера, ему даже не предложили вновь сыграть Юрия), так что герои сначала говорят одним голосом, а потом переключаются на другой. В случае с Юрием новый актер пытается быть похожим на Бейкера (и иногда у него это здорово получается), но бывают эпизоды, в которых разница режет слух. У других героев ситуация хуже — порой меняются и тональность, и даже тембр голоса. Предпочитающие японскую версию все это не заметят.

***

Tales of Vesperia: Definite Edition стоит опробовать и незнакомым с игрой, и знакомым лишь с первой ее версией, эксклюзивной для Xbox 360. Если каким-то образом вы проходили японское переиздание для PS3, ничего нового вы здесь не увидите. Остальных же ждет путешествие на полсотни часов с очаровательными персонажами, симпатичным визуальным стилем, отличной историей и глубокой боевой системой. Лучший способ для фанатов JRPG занять себя чем-то до полноценного анонса следующей игры серии.

Достоинства:

  • увлекательная история с запоминающимися персонажами;
  • привлекательный визуальный стиль, почти не устаревший за десять лет;
  • глубокая боевая система;
  • отличный дополнительный контент для проходивших оригинал.

Недостатки:

  • пустой открытый мир и безжизненные локации;
  • одних и тех же героев в переиздании озвучивали разные актеры.

Графика

Улучшенные текстуры и повышенное разрешение — других визуальных отличий от оригинала нет. Но и в таком виде ремастер выглядит здорово, хотя анимация порой кажется странной и бюджетной.

Звук

В английской версии одни и те же герои говорят разными голосами — прежних актеров приглашать не стали. Мешает не сильно, но игнорировать местами трудно.

Одиночная игра

На основной сюжет уйдет порядка пятидесяти часов, после чего можно заняться выполнением побочных заданий, изучением всех навыков и прокачкой персонажей, — в этих приятных делах пролетит примерно столько же времени.

Коллективная игра

В сражениях можно участвовать в локальном кооперативе на четверых.

Общее впечатление

Отличная JRPG, которая здорово скрывает возраст и не растеряла свои достоинства за прошедшие с релиза десять лет.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео: 

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥