Новости Software

В России будут искать опасную для детей информацию в Интернете

Министерство образования и науки РФ намерено за ближайшие 3 года выделить 628 млн рублей для поиска в Интернете опасной для детей информации. Законопроект уже подготовлен совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

pixabay.com

pixabay.com

Деньги получит автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». При этом Минобрнауки не будет контролировать работу Центра.

Судя по пояснительной записке, на текущий момент нет даже формы для отчёта о результатах работы. Александр Бугаев не уточнил, как будут распределяться деньги, каковы критерии опасности той или иной информации, кого будут брать на работу и так далее.

«Отчитываться перед Росмолодежью за проделанную работу по некоторым критериям АНО будет в форме, которая будет определена позже», — заявил Бугаев, но не назвал никаких чётких дат.

pixabay.com

pixabay.com

«В связи с этим вопросы, связанные с выделением рассматриваемой субсидии, — полномочия Росмолодежи. Средства на ее предоставление в бюджете также зафиксированы за Росмолодежью. Поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативно-правовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ», — уточнили в Минобрнауки.

Это уже не первая инициатива такого рода. Ранее предлагалось создать «кибердружины», которые будут искать запрещённую информацию и Интернете и сообщать о ней в полицию и Роскомнадзор. Однако уже тогда эксперты оценили законодательную новинку весьма скептически.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥