Новости Hardware

AMD: будущие Ryzen 3000 не потребуют заново оптимизировать ПО

В начале января компания AMD выступила с предварительным анонсом будущих 7-нм процессоров Ryzen 3000, основанных на принципиально новом «чиплетном» дизайне Matisse, однако многие подробности об их строении и особенностях остались за кадром. Но изданию Tom’s Hardware удалось побеседовать с главным техническим директором AMD, Марком Пейпермастером (Mark Papermaster), который высказал чрезвычайно приятное для поклонников AMD утверждение: существующее программное обеспечение не будет иметь проблем с перспективными процессорами, и никаких дополнительных переделок и оптимизаций не потребуется.

Это важно, потому что в своё время процессоры Ryzen первого поколения серьёзно пострадали от неоптимизированного программного обеспечения, демонстрируя в нём производительность заметно ниже ожидаемой. Проблема особенно сильно проявлялась в задачах, чувствительных к задержкам, например, во многих играх.  AMD даже пришлось предпринимать специальные усилия для того, чтобы добиться от разработчиков выпуска исправлений программного кода со специальными оптимизациями для уникальной архитектуры Zen, что в некоторых случаях действительно позволило поднять производительность десктопных Ryzen.

Теперь же Марк Пейпермастер заверил, что повторная переоптимизация операционных систем и программного обеспечения для будущих Ryzen не нужна. «Оптимизации, которые требовались, когда мы выпускали первые Ryzen, были связаны с нашей концепцией Core Complex. Но мы успешно поработали с Windows и Linux, в которых появилось корректное распознавание Core Complex, и теперь рабочие нагрузки корректно работают с процессорами с такой организацией. Что же касается продуктов на базе Zen 2, то теперь всё будет проще, потому что ядра теперь будут обращаться к общему I/O-ядру, но подход c Core Complex останется тем же, просто станет более централизованным. В серверной реализации, которая работает примерно так же, как будущие Ryzen, это не добавляет никаких осложнений для поставщиков программного обеспечения. Вся работа уже была сделана с Ryzen первого поколения. И все эти оптимизации переносятся», — рассказал Марк Папермастер.

Технический директор AMD, Марк Папермастер

Технический директор AMD, Марк Пейпермастер

Как следует из приведённой цитаты, технический директор AMD попутно подтвердил, что в процессорах на архитектуре Zen 2 компания продолжит придерживаться подхода с комбинированием ядер в Core Complex. Сейчас каждый такой комплекс объединяет в себе по четыре вычислительных ядра и 8-Мбайт порцию L3-кеша, а кристалл Zeppelin, на котором основываются современные процессоры Ryzen, содержит два таких комплекса и набор внешних контроллеров. В будущих Ryzen на архитектуре Zen 2 эта схема очевидно как-то изменится, поскольку контроллеры памяти и периферийных интерфейсов будут вынесены в отдельный I/O-чиплет. Однако чиплеты с ядрами, по всей видимости, сохранят свою блочную конструкцию из Core Complex, позволяющую легко масштабировать количество вычислительных ядер.

Как ожидается, перспективные процессоры Ryzen 3000, основанные на новом дизайне, появятся в середине 2019 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥