Новости Hardware

В ответ на укрепление доллара Apple снизит цены на iPhone за пределами США

Apple планирует снизить цены на некоторые свои флагманские смартфоны во второй раз за 12-летнюю историю iPhone, приблизив розничную стоимость к прошлым ценам в местных валютах за пределами США, чтобы компенсировать усиление курса доллара. Этот шаг является попыткой остановить сильный спад продаж iPhone, особенно на зарубежных рынках вроде Китая, где 10-процентный рост доллара за последний год сделал и без того недешёвую продукцию Apple ещё дороже на фоне усиления местных конкурентов.

Исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) рассказал об этих планах сразу вслед за квартальным отчётом, в котором компания подвела итоги первого в истории падения продаж iPhone в ключевой рождественский период. Доходы снизились на внушительные 15 %, а количественное падение было ещё более сильным (но точные данные по тиражам продаж своей продукции Apple теперь не сообщает).

Стоит отметить, что яблочный производитель лишь раз снижал цены на iPhone — произошло это в 2017 году. Компания не сообщила, в каких именно странах собирается корректировать цены на iPhone. Торговые посредники в Китае уже начали снижать цены в начале месяца после того, как Apple понизила свой прогноз продаж на квартал. Подобное происходит и в Японии.

Напомним: выпущенный в сентябре новый iPhone XS продаётся в США по цене от $999 — цена та же, что и у iPhone X 2017 года. Это сработало для потребителей в США, но в таких странах, как Китай или Россия, где курс местной валюты заметно упал по отношению к доллару, аппарат стал значительно дороже. По сути, Apple возложила на потребителя издержки по укреплению доллара. Теперь компания решила пойти навстречу клиентам, которые не могут позволить себе платить значительно больше.

«В надежде простимулировать продажи в этих регионах мы решили вернуться к стоимости iPhone, более соразмерной с нашими местными ценами годом ранее», — сказал господин Кук в интервью Reuters. Apple сообщила, в частности, что в Турции местная лира за год упала по отношению к доллару на 33 %, в результате чего продажи Apple упали на $700 млн. В ноябре компания также упоминала аналогичные проблемы на рынках Бразилии, Индии и России.

Финансовый директор Лука Маэстри (Luca Maestri) сказал, что корректировка цен может не коснуться бизнеса услуг, включая Apple Music и App Store. Хотя это подразделение превзошло ожидания аналитиков и объём продаж в отчётном квартале составил $10,8 млрд, темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими годами, что компания объясняет теми же внешними причинами.

«Примерно 60 % нашего бизнеса в сфере услуг находится за пределами Соединённых Штатов, и, как вы знаете, доллар в последние месяцы укрепился, — отметил господин Маэстри. — Да и в целом мы обычно пересматриваем стоимость наших услуг в иностранной валюте не слишком часто».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥