Новости Software

Сан-Франциско может стать первым городом, где запретят распознавание лиц

Аарон Пескин (Aaron Peskin), член городского наблюдательного совета Сан-Франциско, предложил запретить технологию распознавания лиц в рамках мер по усилению контроля за системами наблюдения. В дополнение к запрету на технологию идентификации по лицам постановление потребует, чтобы городские органы получали одобрение совета перед приобретением новых технологий наблюдения за гражданами. Это заставит городские службы публично объяснять, зачем им нужны инструменты слежки и рассказывать о потенциальном вреде таких технологий.

В случае одобрения законопроекта придётся проверить и все существующие технологии наблюдения за людьми: системы обнаружения огнестрельного оружия, камеры наблюдения, автоматические сканеры номерных знаков — всё это сейчас активно используется городом. Должностные лица должны будут ежегодно сообщать о том, как использовались методы слежения, с кем они обменивались данными, а также озвучивать жалобы общественности.

Аналогичные постановления уже приняты в соседнем Окленде и в округе Санта-Клара. Но в случае с распознаванием лиц господин Пескин убеждён в необходимости полного запрета вместо регулирования использования технологии. «Меня ещё никто не убедил, что применение этой технологии приносит пользу, которая бы перевешивала опасность использования её правительственными субъектами в целях принуждения и преследования людей», — считает он.

Технология идентификации лиц всё чаще используется для разблокировки смартфонов и автоматической отметки друзей на фотографиях, но она по-прежнему отличается неточностью и потенциальной предвзятостью. Критики, подобные Аарону Пескину, утверждают, что в руках правительства технология также обеспечивает слишком простой доступ к наблюдению в реальном времени, особенно с учётом наличия больших баз данных лиц и имён (например, водительских прав или профилей LinkedIn).

«Это первый случай законодательной инициативы из известных мне, которая бы относилась к технологии распознавания лиц со всей подобающей серьёзностью, потому что она действительно необычайно опасна», — считает профессор права и компьютерных наук Северо-Восточного университета Вудро Харцог (Woodrow Hartzog).

Законы о неприкосновенности частной жизни в Техасе и Иллинойсе обязывают всех, кто сохраняет биометрические данные, включая отпечатки пальцев и цифровые модели лиц, уведомлять людей и получать их согласие. Но это требование, как отмечает господин Харцог, не всегда действует на практике: технология становится всё более распространённой, и просто отказаться становится невозможно. Законодательная инициатива Сан-Франциско, не касающаяся вопросов частного наблюдения в общественных местах, требует другого подхода. «Моратории и запреты не позволяют технологии быть внедрённой повсеместно, — отмечает профессор. — Злоупотребления происходят не сразу. Они начинаются, когда технология становится повсеместной, а её демонтаж — невозможным».

Кстати, подобные опасения разделяют и видные IT-руководители. Например, исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) на прошлой неделе в Давосе предупредил, что развитие технологий распознавания лиц без должного законодательного регулирования может стать «гонкой по нисходящей». По мнению Microsoft, вероятность злоупотреблений может вывести технологию идентификацию лиц из-под всякого контроля.

Но широкий сбор и анализ подобных биометрических данных вызывает постоянный и живой интерес правоохранительных органов. Система Amazon Rekognition была протестирована полицией в Орландо (Флорида) и в округе Вашингтон (Орегон). В Области залива Сан-Франциско чиновник BART (региональной системы общественного транспорта) предлагал внедрить технологию распознавания лиц после осенней вспышки насилия на станциях. Это предложение было быстро отвергнуто защитниками конфиденциальности.

Конечно, законопроект Аарона Пескина может быть отклонён, но когда подобные инициативы звучат в Сан-Франциско, американцы склонны присматриваться к ним. Поддерживающий законопроект адвокат из Американского союза в защиту гражданских свобод Мэтт Кейгл (Matt Cagle) отметил: «Город, расположенный в технологическом центре США, считает, что не следует внедрять повсеместно технологии наблюдения только потому, что мы это можем».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥