Новости Hardware

Министерство энергетики США грозит увольнением учёным, польстившимся на иностранные гранты

В минувшую пятницу, сообщает информагентство Reuters, Министерство энергетики США распространило среди сотрудников обращение с предостережением об участии в иностранных программах найма для исследовательских работ. Под управлением Министерства находится 17 национальных лабораторий и центров по всему миру. Научный и исследовательский штат Министерства работает по программам ядерных исследований, включая военные, над суперкомпьютерами и другими важными и часто секретными проектами. Открытость к сотрудничеству, уверены в Министерстве, ведёт к нежелательному проникновению в лаборатории и к опасности утечек технологий в другие страны.

Определённые страны, список которых Министерство не пожелало раскрыть, несут, по его словам, угрозу безопасности США. Это не обязательно военная угроза, для принятия мер предосторожности достаточно угрозы подорвать экономическое благосостояние Соединённых Штатов. Следуя курсом нынешней администрации Белого дома, речь, очевидно, идёт об опасности сотрудничества с институтами Китая. Китай не скупится на научные и производственные гранты, создавая благоприятные условия для развития в стране науки и техники.

Как открыто предупреждают в Министерстве энергетики США, те из сотрудников, кто пожелает принять участие в иностранных программах по найму талантов, будут уволены. Необходимо понимать, что либо ты будешь получать деньги от Министерства, либо по программе от другой страны.

Необходимо отметить, что обратный процесс тоже может иметь место. США вынуждены более тщательно проводить отбор научных сотрудников из других стран для допуска в национальные институты. Например, была частично подтверждённая информация о запрете найма на работу китайца в компанию ASML, которая выпускает полупроводниковые литографические сканеры. В ASML подтвердили, что американские филиалы с осторожностью относятся к найму сотрудников из некоторых стран. В то же время наука и передовая промышленность в США без притока иностранных специалистов быстро начнёт проигрывать зарубежным партнёрам, поэтому этот процесс полностью никогда не прекратится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥