Новости Software

Jade Empire вернётся? Electronic Arts обновила права на торговую марку

В 2017 году творческий директор серии Dragon Age Майк Лэйдлоу (Mike Laidlaw) рассказал, что BioWare не сбросила со счетов продолжение Jade Empire. Около десяти лет назад сиквел ролевого экшена 2005 года всерьёз собирались разрабатывать, но что-то помешало планам компании. Возможно, у проекта ещё есть шанс: 25 января Electronic Arts подала заявку на продление торговой марки Jade Empire. Об этом стало известно благодаря ресурсу Justia.

Торговая марка зарегистрирована в категории «Товары и услуги» и относится к сфере «развлекательных сервисов» — в частности, «предоставляющих доступ к онлайновым компьютерным играм» и «информации, относящейся к электронным компьютерным играм, распространяемым через Интернет». Но не стоит думать, будто Electronic Arts задумала превратить Jade Empire в многопользовательскую игру с требованием постоянного интернет-подключения — чаще всего это означает лишь то, что игру можно приобрести и загрузить через Сеть.

Конечно, заявку не стоит рассматривать как подтверждение новой Jade Empire. Чаще всего компании так поступают, когда хотят сохранить права на интеллектуальную собственность. Пригодиться они могут для самых разных целей — например, выпуска переизданий или продажи другой компании. Впрочем, если Electronic Arts задумала создать новую часть, обновить права на торговый знак действительно необходимо.

С другой стороны, в октябре прошлого года издатель зарегистрировал торговую марку в аналогичных категориях для Apex Legends. Эта игра, разрабатываемая Respawn Entertainment, оказалась королевской битвой — то есть строго онлайновым проектом.

Jade Empire вышла на Xbox в 2005 году, а в 2007-м была перенесена на PC (Windows). В 2008-м экшен появился на macOS, а в 2016-м добрался до мобильных устройств на базе Android и iOS. Критики и игроки приняли его очень тепло: пресса хвалила игру за изобретательность, доступность, яркую визуальную эстетику и способность с головой погрузить в виртуальный мир. Среди недостатков чаще всего называли скоротечность, устаревшую графику, несбалансированную боевую систему и технические проблемы. К октябрю 2007 года продажи Jade Empire превысили полмиллиона копий.

Jade Empire: Special Edition — версия с поддержкой современных ОС (Windows 7, Windows 8 и Wndows 10) и облачных сохранений — продаётся в GOG  и Origin, а также в Steam (где она, увы, недоступна российским пользователям). В прошлом году игра стала доступна на Xbox One X через систему обратной совместимости с Xbox.

Electronic Arts приобрела BioWare спустя два года после выхода Jade Empire. Несмотря на успех игры, в январе 2007-го компания подтвердила, что не планирует сиквел. Впрочем, в 2011-м соучредители Рэй Музыка (Ray Muzyka) и Грег Зещук (Greg Zeschuk), в 2012-м покинувшие компанию, отметили, что франшиза не заброшена — руководители просто ищут «правильные способы её развить». В упомянутом интервью Лэйдлоу сообщил, что разработку Jade Empire 2 планировали начать примерно в 2009–2010 гг. — вероятно, директорам не понравилась концепция.

Сейчас BioWare полностью сосредоточена на запуске Anthem. Этот многопользовательский ролевой экшен выйдет 22 февраля на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Среди прочих игр, находящихся в разработке, подтверждена только одна — новая Dragon Age, подробности которой пока неизвестны. Серия Mass Effect временно «заморожена».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥