Новости Software

На смартфоны и ПК предлагается в обязательном порядке устанавливать российское ПО

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по сообщению газеты «Коммерсантъ», предлагает сделать обязательной установку российского программного обеспечения на электронные устройства, реализуемые в нашей стране.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «О связи» и «Об информации». Предложения уже направлены в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Чтобы попасть на российский рынок, производители обязаны будут устанавливать на свои устройства российское ПО и обеспечить возможность полной удаляемости иностранных предустановленных программ, если они не влияют на функционирование оборудования», — пишет «Коммерсантъ».

Иными словами, персональные компьютеры, смартфоны и планшеты будут продаваться в России только при условии наличия отечественного софта. Речь идёт об антивирусном программном обеспечении, браузере, мессенджерах и пр.

Инициатива поможет российским IT-компаниям укрепить рыночные позиции. В частности, полагают эксперты, выиграет «Яндекс».

Впрочем, пока не ясно, будет ли законопроект одобрен. Иностранные компании обеспокоены инициативой: по данным «Коммерсанта», отрицательный отзыв на законопроект российским властям уже направила Apple. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥