Новости Hardware

Термоэлектрические джинсы стали ближе: придумано спецпокрытие для нитей из хлопка

Адъюнкт-профессор химии из Массачусетского университета в Амхерсте Триша Эндрю (Trisha Andrew) разработала технологию производства тканей с термоэлектрическими свойствами. Это позволит вырабатывать электричество за счёт разницы температуры тела и среды. Что интересно, за основу техпроцесса профессор взяла технологию производства полупроводников в виде осаждения рабочего материала из газовой среды. Информация о разработке опубликована в издании Advanced Materials Technologies. Технологией уже заинтересовались определённые крупные производители электроники, имена которых ей разглашать запрещено.

Фото Linden Allison

Фото Linden Allison

Предложенный материал отличается от традиционных термоэлектрических материалов, например, от популярного теллурида висмута тем, что он совершенно нетоксичный и не вызывает аллергических реакций или не ведёт к риску химического ожога при контакте с кожей. Это полимер PEDOT-Cl или поли(3,4-этилендиокситиофен) с p-присадками (persistently p-doped poly(3,4-ethylenedioxythiophene)). Подложкой (субстратом) для осаждения полимера служат обычные хлопковые нити. Важно отметить, что хлопок не напитывается полимером, а только покрывается его тонким слоем. Это позволяет сохранить теплоизоляционные свойства нитей и ткани, из которой даже можно пошить или связать одежду.

Слева аспирантка и соавтор изобретения Линден Эллисон, справа Ариша (Фото Mark Anderson)

Слева аспирантка и соавтор изобретения Линден Эллисон, справа профессор Триша Эндрю (Фото Mark Anderson)

В лабораторных экспериментах участки ткани с полимерным термоэлектрическим покрытием показывают способность вырабатывать до 20 мВ электричества. Чем холоднее окружающий воздух, тем выше напряжение. В жарком климате, кстати, «холодную» сторону термоэлемента можно повернуть к коже, и термоткань продолжит работать и вырабатывать электричество. Впрочем, разработчики соглашаются, что вырабатываемых термотканью милливольт не хватит для прямого подключения к носимым устройствам, но для подзарядки аккумуляторов эта идея вполне может себя оправдать. С другой стороны, что мешает собрать термобатарею из нескольких секций или значительно большей площади?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥