Новости Hardware

Radeon VII получит поддержку драйвера Radeon Pro Software, но проку от этого будет немного

Компания AMD выпустила первое в этом году обновление драйвера Radeon Pro Software for Enterprise 19.Q1 для профессиональных графических ускорителей. Новый драйвер должен обеспечить некоторый прирост производительности профессиональным видеокартам Radeon Pro, но что более интересно, он получит совместимость с новой потребительской видеокартой Radeon VII.

В скором времени видеокарта Radeon VII должна получить поддержку так называемого «Единого драйвера» (One driver), который является частью Radeon Pro Software for Enterprise 19.Q1. Он объединяет в себе и позволяет использовать с графическим ускорителем как потребительские драйверы Radeon Software, так и профессиональные Radeon Pro Software. Причём отмечается, что переключаться между разными драйверами можно будет прямо на ходу, даже без перезагрузки системы.

Можно было подумать, как сделали многие наши коллеги, что таким образом компания AMD приравняет видеокарту Radeon VII к своим профессиональным решениям серии Radeon Pro. Однако в действительности Radeon VII не станет так же эффективен в профессиональных задачах, как и видеокарты Radeon Pro, предназначенные специально для этих целей, и что важно, компания AMD этого не скрывает.

Как отмечает AMD, сертифицироваться и получать специфические оптимизации для работы с профессиональным ПО и дальше будут только видеокарты Radeon Pro, в то время как Radeon VII ничего подобного получать не будет. Кроме того, AMD будет предоставлять драйвер Radeon Pro Software for Enterprise с поддержкой «One Driver» только корпоративным пользователям, причём по запросу. То есть просто так скачать профессиональные драйверы для Radeon VII не получится.

Зачем же тогда было давать Radeon VII возможность использования драйвера Radeon Pro Software, раз не будет поддержки его ключевых особенностей? Как минимум, это позволит использовать одинаковые драйверы на системах с разными видеокартами, что облегчает обслуживание всего парка систем, которых в крупной компании может быть совсем не мало. Кроме того, драйвер Radeon Pro Software отличается лучшей стабильностью за счёт менее частых обновлений, и ещё AMD заявляет для него более высокий уровень безопасности. Так что некоторые преимущества использования профессиональных драйверов с Radeon VII всё же есть, но не те, которые многим хотелось бы видеть.

AMD отмечает прирост производительности за год за счёт обновлений драйверов

AMD отмечает прирост производительности за год за счёт обновлений драйверов

Заметим также, что для некоторых профессиональных задач у Radeon VII всё же есть большой потенциал. Речь идёт о вычислениях на числах с плавающей запятой двойной точности (FP64). Изначально компания AMD планировала значительно урезать производительность новой видеокарты в таких вычислениях по сравнению с её «профессиональной сестрой» Radeon Instinct MI50, но в итоге уменьшила данный показатель лишь в два раза. Так что Radeon VII способна обеспечить в FP64-вычислениях производительность в 3,46 Тфлопс, что является рекордным показателем среди потребительских видеокарт. Например, максимальная производительность в FP64 у видеокарты Titan RTX составляет 509 Гфлопс, а у GeForce RTX 2080 Ti — 420 Гфлопс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥