Новости Software

Новая Call of Duty с кампанией и никаких крупных игр от Blizzard в 2019-м: отчет Activision Blizzard

Слухи о масштабных увольнениях в Activision Blizzard оказались преуменьшенными: в финансовом отчёте компании за четвёртый квартал 2018 года (1 октября — 31 декабря) заявляется, что штат был сокращён примерно на 800 человек (около 8 % от общего числа сотрудников). Также издательство сообщило о рекордной прибыли и подтвердило, что в этом году Blizzard Entertainment не выпустит ни одной крупной игры, а новая Call of Duty получит однопользовательскую кампанию.

Call of Duty: Black Ops 4

Call of Duty: Black Ops 4

За весь прошедший финансовый год чистая выручка составила $7,5 миллиарда, а прибыль — $1,81 миллиарда. Как заявил генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick), это лучший результат в истории компании, хотя, по его мнению, он мог оказаться ещё более впечатляющим. Четвёртый квартал принёс $2,38 миллиарда выручки (это меньше предсказанного аналитиками, которые ожидали $3,04 миллиарда), $1,79 миллиарда из которых пришлось на цифровые продажи. Выросло и количество ежемесячных активных пользователей — за три месяца их насчитали 53 миллиона.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Важнейшими источниками прибыли стали Call of Duty: Black Ops 4, Spyro Reignited Trilogy и Crash Bandicoot N. Sane Trilogy (тираж последней превысил 10 миллионов копий). За четвёртый квартал компания отгрузила больше экземпляров последней Call of Duty, чем Black Ops 3 в аналогичный период 2015 года. Продажи PC-версии выросли в три с лишним раза по сравнению с предыдущей частью — и это несмотря на то, что игра была эксклюзивом Battle.net.

В 2019-м рост не прогнозируется — это будет «переходный» год. Относительно скромный прогноз ($6 миллиардов чистой выручки) связан с потерей Bungie и отсутствием больших релизов от Blizzard (ожидаются только мобильная Diablo: Immortal и ремастер Warcraft III: Reforged). Это означает, что новая Diablo для ключевых платформ выйдет не раньше 2020 года. В августе 2018-го заявлялось о больших планах по развитию серии — готовятся как минимум несколько игр в этой вселенной.

Warcraft III: Reforged

Warcraft III: Reforged

Увольнения затронут все подразделения, включая Activision Publishing, Blizzard и King Digital, но в основном коснутся отделов, не связанных напрямую с разработкой игр. В письме сотрудникам, которое попало к журналистам Kotaku, президент Blizzard Дж. Аллен Брэк (J. Allen Brack) пояснил, что за последние годы количество таких сотрудников значительно выросло и сейчас не соответствует объёмам выпускаемой продукции. Попавшим под сокращение обещаны выходные пособия, бонусы за прошедший год и помощь в поиске нового места работы. В этом году руководство планирует активно набирать сотрудников, непосредственно связанных с созданием игр, чтобы расширить масштабы производства. Ключевые команды (разработчики Call of Duty, Overwatch, Diablo) расширятся на 20 %.

Последние полгода оказались очень сложными для издательства. Вышедшее в сентябре дополнение Destiny 2: Forsaken не оправдало ожиданий, а ноябрьский анонс Diablo: Immortal спровоцировал обвал акций. По информации Bloomberg, Overwatch и Hearthstone: Heroes of Warcraft за это время либо не показали роста, либо потеряли игроков. Руководство заявило, что число пользователей оставалось «стабильным» — снизилось только у World of Warcraft, что всегда происходит после выхода дополнения. Также в это время из состава компании вышла Bungie. Руководство пояснило, что расставание со студией позволит Activision Blizzard сэкономить ресурсы и сосредоточиться на собственных проектах.

Call of Duty: Black Ops 4

Call of Duty: Black Ops 4

В этом году Activision Blizzard делает ставку на новую Call of Duty от Infinity Ward. Президент Activision Роб Костич (Rob Kostich) подтвердил, что в очередной части (которую, вероятно, стоит ждать осенью) будет «совершенно новый режим кампании». Разработчики позаботятся и о любителях однопользовательских режимов, и о тех, кто предпочитает сетевые сражения: обещаны «огромный мультиплеерный мир» и захватывающий кооператив. По словам финансового директора Activision Blizzard Денниса Дуркина (Dennis Durkin), грядущая Call of Duty понравится и давним поклонникам, и тем, кто вообще не знаком с серией. Игра будет «тесно связана с историей франшизы» и станет «огромным шагом вперёд» для неё. Впрочем, компания предрекла новой игре более низкие продажи, чем у Black Ops 4. Скорее всего, полноценный анонс стоит ждать на Е3 2019 или незадолго до выставки.

В целом релизов в 2019-м будет мало. 22 марта издательство выпустит Sekiro: Shadows Die Twice от From Software, а 21 июня — Crash Team Racing Nitro-Fueled от Beenox.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥