Новости Hardware

Отремонтировать обсерваторию «Спектр-Р» на орбите не удастся

Восстановить работоспособность космической обсерватории «Спектр-Р» путём проведения обслуживания на орбите не удастся. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Астрокосмического центра Физического института академии наук (АКЦ ФИАН) Николай Кардашев.

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Изображения НПО имени С. А. Лавочкина

Космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что является основой международного проекта «Радиоастрон». Спутник был запущен в 2011 году.

В начале нынешнего года, напомним, на борту аппарата «Спектр-Р» произошёл сбой. Обсерватория перестала отвечать на команды с Земли, хотя научная информация от неё продолжала поступать.

К сожалению, попытки восстановить связь пока ни к чему не приводят. «Группа обслуживания "Радиоастрона" делает всё, что можно. Я уже спрашивал, нельзя ли космонавту подлететь. К сожалению, подлететь, наверное, можно, но сделать ничего нельзя», — отметил господин Кардашев.

Дело в том, что все элементы аппарата тщательно заэкранированы, а при их создании применялось специальное оборудование. Поэтому выполнить какие-либо работы на орбите попросту не представляется возможным.

Сейчас «Спектр-Р» находится в стабилизированном положении, но по-прежнему не откликается на команды. Увы, вероятнее всего, миссия аппарата завершена. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥