Новости Hardware

Intel G5620 — первый Pentium c частотой 4 ГГц

Европейские розничные магазины опубликовали перечень новых процессоров Celeron и Pentium Gold, что указывает на готовность Intel официально анонсировать эти продукты. Возглавляет список новых процессоров Gold G5620, который станет первым процессором Intel Pentium с тактовой частотой 4 ГГц.

Всего в перечне находятся 7 бюджетных двухъядерных процессоров: под маркой Pentium Gold (с режимом Hyper Threading) — G5620, G5420, G5420T, G5600T и под брендом Celeron — G4950, G4930 и G4930T. Ключевым достоинством новых CPU выступают более высокие по сравнению с предшественниками тактовые частоты.

К сожалению, не сообщается, какая архитектура используется в новых чипах — Kaby Lake, Coffee Lake или Coffee Lake Refresh. Впрочем, различия между ними не должны быть существенными, учитывая, что речь идёт о процессорах с двумя ядрами и заблокированным коэффициентом умножения, если бы не одно «но». Вспомним про целую серию уязвимостей типа Meltdown и Spectre, которые будоражили компьютерную отрасль на протяжении всего прошлого года и потребовали введения ряда заплаток, в той или иной степени ограничивающих быстродействие системы. Поэтому Coffee Lake Refresh был бы идеальным вариантом, так как включает некоторые аппаратные средства борьбы с новыми уязвимостями.

По данным немецкого интернет-магазина ISO Datentechnik и финского Futureport, новые процессоры Intel поступят в продажу в начале марта. Но поскольку эта информация не озвучена самой Intel, она может быть неточной. Напомним, что компания готовит выпуск ещё одного интересного процессора Pentium, но на этот раз бюджетной серии F с отключённым графическим ядром, — Pentium Gold G5600F.

Процессоры под маркой Pentium должны были давно преодолеть частотный рубеж в 4 ГГц. Ещё в середине прошлого десятилетия Intel планировала выпустить такие Pentium 4 на основе микроархитектуры NetBurst с дизайном Tejas. Но в какой-то момент компания прекратила их разработку, отменив все продукты готовящейся серии. Затем Intel свернула планы по выпуску процессоров Pentium 4 с дизайном Prescott и Prescott 2M, запланированных на 2005–2006 годы. До сих пор процессоры под маркой Pentium не работали на частоте выше 3,8 ГГц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom рассказала о продажах своих главных игр за последние месяцы — ремейку Resident Evil 3 хвастаться оказалось нечем 25 мин.
Руководитель Ubisoft Томми Франсуа покинул компанию 28 мин.
Новое расширение для Google Chrome поможет понять, почему вы видите ту или иную рекламу 34 мин.
Китайский разработчик ИИ подал иск к Apple на $1,4 млрд 40 мин.
Британские чарты: ремейк Destroy All Humans! пробился в тройку, но в лидерах всё равно осталась Ghost of Tsushima 3 ч.
Huawei проведёт в сентябре конференцию для разработчиков, где покажет свою HarmonyOS 2.0 и EMUI 11 3 ч.
Жизнь или кошелёк: Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok 3 ч.
Хакеры хорошо зарабатывают на продаже и покупке логинов для Facebook, паролей Gmail и номеров кредитных карт в Даркнете 3 ч.
Персонажи, демоны и различные геймплейные системы на новых скриншотах переиздания Shin Megami Tensei III: Nocturne 3 ч.
Нет, Sony не намекала на анонс нового ужастика в серии Forbidden Siren 4 ч.